Недавно в республике Коми открылся первый в мире Музей искусства нефти. Он необычен тем, что представленные здесь картины нарисованы не масляными красками, а… нефтью, нефтепродуктами и газовым конденсатом. Их автор — петербургский художник Виталий Касаткин. Он работает в оригинальной технике «Рельефной живописи».

— Нефть — это удивительный продукт природы, который можно использовать и в сфере искусства, — объясняет художник. — При этом она экологически чиста и после высыхания совершенно не пахнет.

По словам художника, нефтяная палитра способна заменить привычные яркие краски и передать красоты России. Виталий Касаткин как раз работает сейчас над одноименной экспозицией, куда войдут самые необычные и красивые места нашей страны. Будут среди них и картины о Татарстане, ведь здесь добывают уникальную нефть.

— Нефть из Ромашкинского месторождения имеет очень красивый бежевато-коричневый оттенок, которого нет у нефти с других месторождений, — рассказывает Виталий Касаткин. — С ее помощью я придаю своим картинам глубины и рисую небо.

Художник из Санкт-Петербурга рисует нефтью и нефтепродуктами

К тому же нефть, добываемая в Татарстане, более густая, поэтому идеально подходит для оформления работ. Например, для паспарту — специальной картонной рамки.

Татарская нефть попала в руки художника случайно. На одном из мероприятий сотрудники «Татнефти» подарили ему пластиковую бутылку «черного золота». Ее в итоге хватило на несколько картин, да еще и на мастер-класс по рисованию нефтью хватило.

Забавный факт
Одного барреля нефти питерскому художнику хватит на срок от 4 до 12 лет работы. В зависимости от того, будет ли он ее использовать только для своих картин или же еще и на мастер-классы.

Татарстану посвящена целая серия работ. Среди них, события 1917-го года в Казани, мечеть Кул Шариф в Кремле и волжские пейзажи.