Казанские истории

Историческая Казань: как из-за 10-копеечного свистка провалилась трамвайная «реформа» в городе

Kazancat продолжает рассказывать своим читателям реальные истории из прошлого Казани. Мы берем их из городских газет, которые издавались более ста лет назад. Сегодня публикуем историю, которая произошла в 1909 году.

Первый электрический трамвай выехал на улицы Казани осенью 1899 года, а спустя десять лет «Бельгийское анонимное общество» надумало провести «реформу». Как раз перед пасхальными праздниками сигнальные звонки на трамваях заменили сигнальными свистками! Это решение сулило владельцам казанского трамвая существенную экономию, так как теперь вместо дорогостоящих ремней и звонков использовались десяти- и пятнадцатикопеечные свистки.

«Посмотрим, что нам «насвистит» теперь казанский трамвай», — с легким сарказмом писали 15 апреля 1909 года местные газеты.

Первые последствия «трамвайной реформы» не заставили себя долго ждать. Сначала начали жаловаться кондуктора, так как свистки сказывались на их здоровье! В результате нескольких часов беспрерывного свиста у несчастных начинали болеть уши, а во рту появлялось неприятное ощущение «оскомины», которое дурно влияло на аппетит.

Историческая Казань: как из-за 10-копеечного свистка провалилась трамвайная «реформа» в городеСтрадали и пассажиры, так как возникала путаница при встрече вагонов. Бывали случаи, когда вагоновожатые, услышав свисток с соседнего вагона трамвая, путали его с сигналом, поданным кондуктором со своего вагона, и начинали движение, вызывая суматоху и падения среди публики, которая еще входила в вагон. Кому реформа пришлась по душе, так это уличным мальчишкам, поскольку добавила новую забаву: они подсвистывали кондукторам и путали вагоновожатых.

Казанцы начали требовать вернуть старые звонки, а проклятые свистки уничтожить. Однако анонимное общество казанского трамвая не спешило признавать свою ошибку и дотянуло с рассмотрением этого вопроса до зимы. Тогда то и вскрылась еще одна проблема, о которой новаторы не подумали.

В один из ноябрьских дней того года температура воздуха в Казани опустились до отметки -12 градусов по шкале Реомюра (-15 градусов по шкале Цельсия). Один из кондукторов достал холодный металлический свисток и, приложив к влажным губам, свистнул. Естественно свисток примерз к телу! Пришлось отрывать его вместе со слизистой оболочкой губы. Из-за открывшегося кровотечения кондуктор был вынужден прекратить работу и обратиться в больницу. В тот же день от управления казанского трамвая последовало распоряжение о восстановлении звонков.

Тем временем, о «реформе» задумался и Казанский округ путей сообщения, который хотел упразднить отвальные свистки на пассажирских пароходах, заменив их ударами в колокол. Но это уже совсем другая история.

Хотите увидеть историю казанского трамвая в цвете? Тогда посмотрите старые фотографии, колоризованные Георгием Цыпцыном.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности  пользовательского соглашения
Back to top button
Close

Простите, обнаружен блокировщик рекламы

Мы просим вас поддержать сайт в непростое время и отключить блокировщик рекламы. Она не назойлива, но необходима для выживания проекта. Спасибо