Мало кто знает, что появлением этой удивительной скульптуры мы обязаны… памятнику водовозу, который установлен на улице Горького возле здания «Водоканала». Дело в том, что этот незатейливый сюжет из городской жизни так тронул душу первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, что он вызвал к себе в Кремль скульптора.
— Мы сидим за одним столом с ним и с Зилей Валеевой, которая в то время была министром культуры Татарстана, и Шаймиев мне говорит: «Я всегда хотел примерно такой памятник», — с улыбкой вспоминает Асия Миннуллина. — И он заказал мне скульптуру Благотворителю.

Любопытная деталь:
Памятник Благотворителю был изготовлен на личные средства семьи Шаймиевых.

Памятник благотворителю  в Казани

Фото из личного архива скульптора

Минтимер Шаймиев оказался очень требовательным заказчиком. Первые эскизы (а всего их было 11 — прим. автора) он забраковал. Если вы обратите на них внимание, то увидите, что количество детей постоянно менялось — их то больше, то меньше. Как и количество взрослых: сначала их было трое, затем двое, а потом и вовсе — один.

Любопытная деталь:
В скульптуре очень много персонажей и деталей. Мало кто знает, но лепить их Асие Миннуллиной помогал еще один известный скульптор — Андрей Балашов. С его работами — памятниками Шаляпину и Фуксу — знакомы многие.

Памятник благотворителю  в Казани

Фото из личного архива скульптора

— Ох, как он меня «измучил», — шутливо замечает Асия Миннуллина. — Я всю зиму к нему с эскизами ходила. Был даже момент, когда я решила для себя, что если последний вариант не понравится, то я откажусь от работы. Однако, когда Минтимер Шарипович увидел его, он вскочил и воскликнул: «Вот! Вот то, что я хотел».

Любопытная деталь:
Фигура возчика не единственная, которая лепилась с реального человека. Одного из мальчишек, сидящих не телеге, скульптор вылепил с сына своей хорошей подруги. Мальчик уже вырос, но изредка навещает «свой» памятник.

Памятник благотворителю  в Казани

Фото из личного архива скульптора

— Передо мной стояла задача создать памятник не конкретному благотворителю, а благотворительности вообще, — призналась Асия Миннуллина порталу «Кошк@Казань». — Чтобы глядя на него, человек задумывался: кто он и для чего пришел в этот мир.

Известного казанского благотворителя Асгата Галимзянова взяли как образ. Это человек-легенда! Он на последние свои крохи откармливал животных, продавал их, а деньги отдавал в детдома.
— Этого всего не передашь в скульптуре и я придумала другой сюжет — про дорогу, — продолжает Асия Миннуллина. — Вот он ведет лошадь с телегой, сажает по пути детей и внимательно следит, чтобы никто не упал и не ушибся. Он словно выводит этих детишек на дорогу, дает каждому — даже сироте — шанс, путевку в жизнь.

Интересная деталь:
Если вы обратите внимание, то сюжет памятника очень удачно вписывается в окружающий ландшафт. Он расположен на распутье дорог.

Памятник благотворителю  в Казани

Фото из личного архива скульптора

Минтимер Шаймиев очень хотел, чтобы памятник стоял поближе к Кремлю.
— Хотели поставить его прямо посреди просторных газонов, но я им говорю — это будут букашечки, — вспоминает скульптор. — Увеличивать памятник тоже нельзя — ведь задумка была в том, чтобы все фигуры были в человеческий рост. К тому же я очень хотела, чтобы люди на телегу присаживались, и чтобы в жаркие дни там тень была.

Памятник благотворителю  в Казани

Фото Эдуарда Зинатуллина

Асия Миннуллина присмотрела под стенами Кремля небольшой скверик и поняла, что это место идеальное. И ей удалось настоять на том, чтобы памятник Благотворителю установили именно здесь.

Любопытная деталь:
Как призналась скульптор, один из эскизов предполагал установку памятника благотворителю на мостике над небольшим водоемом в районе Ленинского садика или парка «Черное озеро». Асгат Галимзянов в этом варианте скульптуры сидит, а за телегой бежит жеребенок.

Памятник благотворителю  в Казани

Фото из личного архива скульптора

Исторический факт:
Трудно в это поверить, но в самом центре Казани когда-то была самая настоящая ферма. Асгат Галимзянов заметил у железнодорожной насыпи заброшенный барак и, выкупив эти развалины, обустроил под животноводческое хозяйство. Вместе с сыном и братом он брал у колхоза на откорм до 300 бычков. Траву, крапиву, бурьян на подстилку находили даже у стен казанского Кремля!

Памятник благотворителю  в Казани

Фото из личного архива скульптора

Памятник Благотворителю открыли 30 августа 2008 года. Асгат Галимзянов, в элегантном сером костюме и тюбетейке, лично присутствовал на церемонии открытия. Скульптура ему понравилось.
— Так бы и сел в эту тележку! — пошутил тогда Асгат-бабай.

Памятник благотворителю  в Казани

Фото из личного архива скульптора

© Эдуард Зиннатуллин, путеводитель «Кошк@Казань», http://kazanсat.ru, 2013

Где находится: площадь Тысячелетия, напротив здания казанского цирка.

Как добраться: общественным транспортом до остановки «Центральный стадион» или «Цирк», или до станции метрополитена «Кремлевская».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована