Предложение увековечить память Державина впервые прозвучало 24 сентября 1816 года на собрании Казанского общества любителей отечественной словесности — через несколько месяцев после смерти поэта. Но первый проект был подготовлен только через 12 лет. Впрочем, работа местного архитектора Льва Крюкова не впечатлила Императорскую академию художеств, поэтому заказали другой вариант памятника. Спустя год новый эскиз — бюст поэта на пьедестале — был одобрен, и император Николай I объявил по всей России сбор добровольных пожертвований на его сооружение. Однако любовь народа к поэту оказалась настолько велика, что денег собрали намного больше требуемой суммы, поэтому проект решили улучшить.

Академии художеств поручили открыть конкурс на лучший проект памятника, а так как скульпторов финансово ни в чем не ограничивали, желающих поучаствовать в нем было очень много. В итоге было отобрано три работы, в том числе и совместная работа академика Тона и скульптора Гальберга. Именно она и оказала наибольшее впечатление на Николая I и работа над памятником началась. Место, где должны были установить народный памятник, монарх выбрал лично во время своего визита в Казань – полукруглая площадка в университетском дворике перед анатомическим театром.

Памятник Державину в Казани

Вид на памятник и здание Дворянского собрания из сквера в 1894 году.

Детали памятника изготавливались в Санкт-Петербурге. В Казань их доставляли по частям: сначала в 1843 году из города на Неве выслали каменные части, а три года спустя – металлические.

Интересная деталь
Перенести бронзовые детали от Булака до Университета за 25 рублей вызвался некий Тимофей Деянов, который нашёл 20 помощников. Когда памятник втаскивали в ворота Университета, то он в них завяз, простертая вверх рука Державина задела за перемычку. Рабочие, что есть силы, дернули за веревки, и указательный палец Державина отломился и упал к ногам испуганных рабочих. Артельщики так испугались своей промашки, что убежали, не взяв оплаты. В итоге удалось сэкономить не 275 рублей, а все 300.

Если вы обратите внимание на лицевую сторону пьедестала, то увидите дату открытия памятника — 1846. На самом деле, из-за задержки в пути, собрать воедино все элементы памятника удалось только весной 1847 года, поэтому дата оказалась просроченной. Монумент спокойно простоял во дворе университета до 1870, после чего его решили перенести на Театральную площадь, чтобы «виднее был». Поразительно, но скульптуру в буквальном смысле протащили по улицам на новое место.

Памятник Державину в Казани

Вид на Державинский сад и памятник с Театральной площади в начале XX века.

В начале 30-х годов большевики решили, что памятник придворному поэту помешает строительству нового оперного театра. Скульптуру разрушили до основания и отправили на переплавку.

— До наших дней не дошли даже детали барельефа, не то что самой скульптуры, — рассказал путеводителю «КошкаКазань» скульптор Махмуд Гасимов. — Восстанавливать памятник пришлось по старинным открыткам и фотографиями. Так как на снимках монумент был изображен «в перспективе», приходилось разворачивать его на компьютере, чтобы сохранить пропорции.

Памятник Державину в Казани

Памятник Державину воссоздали с максимальной точностью к оригинулу. Придворный поэт, как и прежде, сидит на табурете в римской тоге, в легких сандалиях и с непокрытой головой. В правой руке Гавриил Романович держит стиль, левой поддерживает лиру. На правом барельефе Державин «декламирует» оду «Фелица», а три обнаженные грации внимают ему. Тыльную часть постамента украшают фигуры Дня и Ночи – некий образ Вселенной, воспетой литератором в одной из его од. На левом барельефе просвещение безо всякого оружия побеждает невежество, которое падает, роняя свою маску. Гипсовые формы, с которых отливались все три барельефа, до сих пор хранятся в мастерской у Махмуда Гасимова.

— Для истории, — поясняет он.

Памятник Державину в Казани

Восстановленный памятник был открыт в 2003 году на входе в Лядской садик.

Интересная деталь
Казанские литейщики отлили голову, торс и руку с лирой воссозданной скульптуры Державина из трёх тонн бронзы, оставшихся «лишними» после изготовления скульптуры императрицы Елизаветы, установленной в Балтийске в Калининградской области.

Памятник Державину в Казани

© Эдуард Зинатуллин, http://kazanсat.ru, 2014
© Фото автора, 2014

Где находится: Лядской садик, улица Горького

Как добраться: автобусом, троллейбусом до остановки «Улица Гоголя».

2 комментария

  1. Александра

    А откуда вы берете истории? На какой литературе они основаны? Какими вы пользуетесь источниками? Перепечатываете книги просто более интересным живым языком? И все?)

    Ответить
    • Kazancat

      Александра, мы не берем свои истории из литературы. Замысел нашего путеводителя, рассказывать о городе устами его жителей — архитекторов, скульпторов, историков и так далее… За каждым материалом не просто живой язык, а живые люди… И когда мы говорим, что материал публикуется впервые в Интернете, поверьте, он действительно публикуется впервые в Интернете и в литературе вы его не найдете. Мы — первоисточник.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована