Кот — один из самых узнаваемых символов Казани, но несмотря на это долгие годы в городе не было ни одной скульптуры с этим персонажем. В 2009 году это недоразумение решили исправить и на пересечении улиц Мусы Джалиля и Баумана появился огромный толстопузый кот Албарыс. После реконструкции пешеходной улицы скульптура переехала поближе к ТРК «Родина».

Исторический факт
Когда-то императрица Екатерина Вторая, во время визита в Казань, обратила внимание, что в городе нет мышей. И приказала перевезти в город на Неве тридцать казанских мурлык-мышеловов. Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех противных грызунов. Сейчас же их потомки живут в Государственном Эрмитаже, и каждое 1 апреля для них дирекция музея устраивает праздник — выставляет лакомства в несметном количестве. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, потомки кота Казанского свято берегут музейные экспонаты от мышей.

История создания памятника Коту казанскому на Баумана в Казани

Автором памятника стал заслуженный деятель искусств Татарстана Игорь Башмаков. Его уже нет в живых, но нам удалось собрать несколько его воспоминаний.

— Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и размышляет!  — объяснял скульптор созданный им образ. — Правой лапкой он крутит ус, а левой почесывает коготками бочок и поглядывает наверх, где на куполе павильона мышка вызывающе жонглирует шариком на носу.

Скульптура сытого и упитанного «мыслителя» получилась высотой 3 метра и шириной 2,8 метра. Памятник сделан из легкого алюминия, который после тонировки приобрел цвет старого серебра. Этот выбор сделан неслучайно. По словам Игоря Башмакова, серебро было любимым металлом жителей Казани, да и бронзовых памятников в Казани достаточно много, так почему бы не добавить разнообразия?

Цифра
Изготовление памятника обошлось городской казне в 2009 году в миллион рублей. Отливали скульптуру не на одном из казанских заводов, а в подмосковном Жуковском — так оказалось во много раз дешевле.

История создания памятника Коту казанскому на Баумана в Казани

На постаменте выгравирована одна из старинных шуток про кота. Не все горожане и туристы могут прочесть ее с первого раза, поэтому даем расшифровку: «Алабрыс. Кот казанской, ум астраханской, разум симбирской. А ус с уса терскава, славен жил, слатко спал…».

История создания памятника Коту казанскому на Баумана в Казани

На самом деле эта фраза подверглась… цензуре. Дело в том, что в оригинале она заканчивается словами «сладко ел, сладко бздел». Это казалось слишком грубым, поэтому Игорь Башмаков обыграл этот стишок, поставив вместо последнего слова ночной горшок.

История создания памятника Коту казанскому на Баумана в Казани

Создавая своего Алабрыса Игорь Башмаков понимал, что со временем туристы придумают какую-нибудь примету и «затрут памятник до блеска». Вот только не догадывался, какая именно часть скульптуры станет «исполнять желания».

— Народ найдет, — шутил на открытии художник. — Ведь когда я сделал шар около университета, не думал, что он будет служить каким-то поверьем для успешной сдачи зачета или экзамена.

И народ нашел! Так что если хотите, чтобы вам сопутствовала удача в делах, потрите коту казанскому животик.

Кот Казанский — не единственная скульптура Игоря Башмакова в Татарстане. Среди его работ — часы на Баумана и фонтан «Лягушки», всадник на коне у старого ипподрома, ангел на шпиле одной из башен Раифского монастыря. «Кошка» постарается рассказать истории и их создания.

История создания памятника Коту казанскому на Баумана в Казани