Здание КСК «УНИКС» было построено в 1989 году по проекту архитектора Ольги Кашинцевой, которая использовала при проектирования здания перепад высот в 13,5 метров между улицами Университетская и Пушкина. Комплекс состоит из двух зон: концертной и спортивной. Главный вход расположен на Университетской, но попасть в здание можно и с улицы Пушкина.

«Кошка» решила рассказать и показать, как строилось это необычное здание в Казани.

— На месте УНИКСа с 1940 по 1989 находились два дома с номерами «24» и «26», причем второй был разделен арочными воротами на две части, — рассказал «Кошке» местный старожил Юрий Сочалов. — Улица Чернышевского (она же улица Ленина, а позже — Кремлевская) упиралась в дом №26, а дом №24 был обращен в основном окнами на улицу Куйбышева (сейчас улица Пушкина). Из-за перепада высот, чтобы со двора попасть в квартиры на 3 и 4 этаже, приходилось в них спускаться как в подвалы.

Как строили КСК КГУ Уникс в Казани

На строительстве культурно-спортивного комплекса работали только парни-студенты. Причем совершенно бесплатно.

— На третьем курсе к нам пришли из администрации университета и призвали записаться в стройотряд, — рассказал «Кошке» Алексей Кириллов, один из тех, кто строил «УНИКС». — Комсорг курса выступил в духе «Кто, если не мы?». Но на стройке я его не видел.  Работу совмещали с учебой: с утра шли на занятия, а после полудня — на стройку.

Студентам доверили задачу по укладке бетона, который принимали в районе нынешнего входа в банк со стороны улицы Пушкина.

— По лестницам с носилками забегали на этажи, — продолжает Алексей Кириллов. — Работали дружно, в морозные дни грелись у костра, который разводили на земле на улице Пушкина. Потом пришла весна и повестка в ряды Советской Армии.

Как строили КСК КГУ Уникс в Казани

Во время строительства УНИКСа рабочие столкнулись с проблемой: сваи, которые вбивали для фундамента, проваливались в пустоту. Когда начали разбираться в чем дело, обнаружили подземный ход.

—  Да, подземные ходы открывались на стадии сноса старых домов и устройства фундамента, — подтвердил Алексей Кириллов. — Я их не видел, но слышал от отца, что ходы шли в направлении кремлевского холма и уходили далеко в глубину. Строители охраняли их, чтобы отгонять любопытны. Почти еженедельно устанавливали опалубку и заливали эти ходы бетоном.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована