Казанские истории

Как журналисты дурачили казанцев на 1 апреля: развод моста, транспортировка башни и другие розыгрыши

В 2019 году исполнится 40 лет самому массовому первоапрельскому розыгрышу, который устроила газета «Вечерняя Казань». Опубликовав на своих страницах материал о разводном мосте на Ленинской дамбе, журналисты одурачили тысячи горожан, пришедших посмотреть на это невиданное зрелище. В День дураков «Кошка» вспомнила этот и другие розыгрыши, которые устраивали в Казани журналисты.

Когда разводят мосты

31 марта 1979 года на страницах «Вечерней Казани» вышел материал о тестовом разводе моста у стен Кремля. Якобы прошло оно поздно ночью, пока город спал, а 1 апреля в час дня состоится повторная проверка подъемного механизма.

На следующий день случилось что-то невообразимое. За несколько часов до указанного времени сотни казанцев ломанулись на мост. В толпе тут же нашлись знатоки, которые показывали трещину на асфальте, по которой совершенно очевидно мост должен быть разведен. Движение на Ленинской дамбе встало, гаишники пытались разогнать зевак, но тщетно: народ не расходился, все ждали развода моста.

Авторы розыгрыша — актер Борис Львович и тогдашний редактор «Вечерки» Андрей Гаврилов. Шутка родилась экспромтом — во время дружеского застолья. Материал написал журналист Михаил Мельников, а фотомонтаж с разведенным мостом сделал Фарит Губаев.

Первоапрельские шутки над казанцами

Подъем купола цирка вертолетом

После столько удачного розыгрыша журналисты «Вечерки» вошли во вкус. В 1980-х годах они сообщили о ремонтных работах в здании цирка. Якобы для замены резиновой прокладки между блюдцами «летающей тарелки» собираются поднять бетонный купол цирка при помощи… вертолета.

В другой раз сообщили о планах перенести Безымянную башню Казанского Кремля, причем снабдили материал схемой перемещения башни.

— Прочитала в любимой «Вечерке» (ведь даже время начала «мероприятия» назначили, озорники), и на чистом глазу приезжих гостей пригласила поприсутствовать, — вспоминает Людмила Андросова. — Прямо изошла красноречием, да водитель автобуса остановил, напомнив про 1 апреля! Вот смеху было!

Однажды журналисты изрядно потрепали нервишки коммунистам, сообщив о появлении в Парке Горького Аллеи Ленина, куда в спешном порядке перенесут все скульптуры Ильича, имеющиеся в Казани.

Не отставали от коллег и журналисты «Комсомольца Татарии». Накануне 1 апреля они сообщили о торжествах на площади 1 мая по случаю перевода часов на Спасской башне на летнее время. И ведь нашлось немало людей, которые пришли в полночь к Казанскому кремлю. Шутку пытались повторить «Казанские ведомости» в 2011 году, сообщив о замене часов на Спасской башне на электронные, но в век Интернета шутка не зашла.

Первоапрельские шутки над казанцами
kazved.ru

Покрыть золотом букву «М» на мосту Миллениум

В 2011 году отличилась газета «Pro Город». Накануне 1 апреля журналисты рассказали о некоем миллионере из Казани, который решил преподнести родному городу поистине царский подарок. Якобы он принял решение покрыть знаменитую букву «М» на мосту сусальным золотом.

После выхода материала редакционный телефон разрывался от звонков. Одни читатели поддерживали таинственного олигарха, другие — называли «самодуром» и гневно писали, что лучше бы он потратил деньги на что-то полезное для города. Нашлись и те, кто бросился к мосту, чтобы воочию посмотреть, как его будут покрывать золотом высшей пробы.

А какие розыгрыши на 1 апреля были в вашей жизни? Расскажите нам в комментариях.

Подпишись на наши видеоистории в YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  * - чтобы оставить комментарий, примите правила конфиденциальности
Кнопка "К началу страницы"