Казанские СМИ сообщили, что Соборная мечеть в Казани может появиться на территории обанкротившейся обувной фабрики «Спартак» или на берегу Казанки. Эти две позиции остались в шорт-листе после рассмотрения множества возможных вариантов. Среди вариантов были и довольно экстравагантные, например начать стройку на месте Парка Тысячелетия, который так и не стал магнитом для туристов и горожан.

«Кошка» попросила прокомментировать эту новость казанского архитектора Сергея Шакурова. Он известен, как автор «Кул Шариф» и Белой мечети в Болгаре.

— В свое время я говорил с Шаймиевым на эту тему, — высказался зодчий. — Мечеть действительно нужна, но не такая которая вместила бы 10 тысяч прихожан под одной крышей. Ради двух дней в году, строить такой огромный объект не имеет смысла, кроме того, его еще нужно содержать в то время когда больших празников нет… А это огромные деньги…

По словам архитектора, если и строить подобную мечеть, то ее нужно строить по принципу загородной праздничной мечети.

— Это традиционное для ислама решение, называется «муссала». Организованное место для праздничной молитвы под открытым воздухом, огражденное открытой аркадной галереей, а в качестве михраба — небольшая мечеть, — продолжает Сергей Шакуров. — По этому принципу построены самые большие мечети мира, начиная от Запретной мечети в Мекке, мечети шейха Зайда… И кончая Белой мечетью в Болгаре.

Что касается место строительства Соборной мечети в Казани автор «Кул Шариф» предложил поискать его в районе бывшего аэропорта:

— Это и географически очень удобно и с точки зрения логистики перспективно и хорошо ложится на ось направления на Мекку…