Когда «Кошка» делала обзор смотровой площадки на колокольне Петропавловского собора, скажем честно, мы даже не представляли, что внутри находится… мастерская художника. О ней нам сообщили читатели. Мы решили исправить ситуацию и вновь поднялись на колокольню, чтобы познакомить вас с Андреем и его тайной комнатой.

Мастерская Шкипера в Петропавловском соборе в Казани

Мастерская художника находится на третьем ярусе. Обратите внимание на фото справа. Видите там полукруглые окошки? Именно туда мы с вами и направимся.

Когда-то в небольшой комнатушке сидели реставраторы, затем, когда Петропавловский собор и прилегающую к нему колокольню вернули верующим, помещение опустело. Андрей  работал здесь сторожем, поэтому и обосновался здесь.

— Туристы не докучают? — интересуемся мы у художника?

— Частенько бывает так, что дверь приоткрыта, сижу и слышу  шаги, — смеется наш собеседник. — Ага, значит поднимаются. Ну не прогонять же? Провожу наверх и проконтролирую, чтобы не упали с колокольни.

Кстати, когда поднимаешься по винтовой лестнице, догадаться о наличии довольно таки просторной комнаты на третьем ярусе трудновато.

— Оптическая иллюзия, — объясняет Андрей Шкипер и открывает перед нами дверь своей мастерской.

Мастерская Шкипера в Петропавловском соборе в Казани

Туристам, которые гуляют по улице Баумана, обязательно покажут Богоявленскую церковь, в которой мог бы петь юный Федя Шаляпин. А в колокольне Петропавловского собора мог бы спеть… Борис Гребенщиков. Помешало, видимо то, что незадолго до своего концерта в Казани в апреле 2010 года, артист перенес операцию. Подъем на колокольню дался ему тяжеловато.

— Мы были на концерте с отцом Сергием (старший священник собора — прим. автора), — вспоминает Андрей Шкипер. — Дождались БГ после выступления и пообщались. Узнав, что мы из Петропавловского собора, он спросил нельзя ли приложиться к престольной чудотворной иконе Седьмиозерской.

Мастерская Шкипера в Петропавловском соборе в Казани

На следующее утро артиста провели в алтарь, после чего Андрей и пригласил его в свою мастерскую.

Мастерская Шкипера в Петропавловском соборе в Казани

Обратите внимание на дверь — это своего рода записная книжка умных и необычных изречений. Мы честно пытались найти здесь комментарий БГ, но, как оказалось, тот его не оставил. Впрочем, здесь и без него есть что почитать.

«Великое ОЛОЛО — шапито без шапито, на крыше которого обезьянка, указывающая путь страннику»

«Хорошее войско — средство, порождающее несчастье. Его ненавидят все существа. Поэтому человек, следующий Дао, его не употребляет…»

«Даже с отрубленной головой самурай способен на еще одно решительное действие».

Эти изречения здесь нанесены не случайно. Андрей интересуется Бусидо (кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе).

Когда-то в мастерской хранились две катаны. Ранним утром, кстати, Андрея можно было увидеть во время тренировки на задворках Петропавловского собора.

Мастерская Шкипера в Петропавловском соборе в Казани

Андрей рисует рисует картины не только на евангельские сюжеты. Есть среди его работ и весьма неожиданные. Например, картина с изображением Ильи Муромца, который в конце стал схимником (монахом)…

— И вот он восстал, взял шварценегеровский миниган и крошит голливудскую нечисть, — с улыбкой рассказывает Андрей.

Многие картины написаны флюоресцентными красками. Стоит выключить свет и поднести к ним ультрафиолетовую лампу, как они начинают светиться в темноте. Зрелище фантастическое.

Мастерская Шкипера в Петропавловском соборе в Казани

Кстати, потолок в мастерской «фальшивый». На самом деле он куполообразный. Убедиться в этом можно, если пролезть вот через этот люк.

Мастерская Шкипера в Петропавловском соборе в Казани

Многое, о чем нам рассказал Андрей Шкипер, осталось «за кадром» по его просьбе. Если хотите узнать больше, то заказывайте индивидуальные экскурсии от авторов «Кошки».

Мастерская Шкипера в Петропавловском соборе в Казани

Мастерская закрыта. Художник уехал.

© Эдуард Зинатуллин, путеводитель «Кошк@Казань», http://kazanсat.ru, 2014