Ностальжи

Операция «Хрусталь»: что в СССР можно было купить на сданные пустые бутылки

В пятницу 31 января в Казани дадут старт пилотному проекту «РТ-Инвест» по установке первых отечественных фандоматов для сбора пластиковой и алюминиевой тары. За каждую сданную бутылку собираются давать скидку или купон. Их можно будет использовать на катке, в кино или магазине. Портал Kazancat решил вспомнить, как во времена СССР сдавали бутылки в Казани и что на эти можно было купить. Мы пообщались с горожанами и делимся их историями.

Луиза Камелина:

— В 1967 году я училась я в 7 классе школы №20, что была в Школьном переулке. Кто помнит эту школу, тот знает, что внизу, по дороге в школу, находилась кондитерская фабрика «Заря». Наши мальчишки туда частенько наведывались через забор. И вот однажды они нашли бесхозный ящик коньяка. И что сделали мальчики нашего поколения? Они вылили весь коньяк из бутылок на землю, пустые бутылки сдали и на вырученные деньги купили мороженое на весь класс. Когда я кому-то рассказываю эту историю, то все слушатели буквально теряют дар речи. Думаю, нынешние семиклассники по-другому распорядились бы с этим ящиком.

Владимир Муллин:

— «Бомба» (бутылка из-под шампанского — ред.) стоила 20 копеек. Собирали много с пацанами из своего дома. Зато у нас был свой кожаный мяч футбольный, который на хранение оставался понедельно каждому участнику команды. Рубля на два собирали чтобы потом сходить в музей всеми пацанами дома.

Помню сдали бутылки, много, несколько авосек, купили бамбуковые удочки и рыболовные наборы, ездили на Кировскую дамбу ловить ершей. Рядом предприятий много: «Оргсинтез», «Татхимфармпрепараты», вертолетный завод, много строительных организаций. Работники этих предприятий часто «киряли» (пили алкогольные напитки — ред.) на поле «Солдатском», а мы охраняли этот «стратегический объект» от конкурентов, а она была очень серьезная. Приемщики стеклотары нашли лазейку, заявляли, что тары нет и принимать будут по 10 копеек. Куда деваться, сдаешь по 10 копеек. Прообраз общака домового у нас был, деньги копились от сдачи бутылок.

Юлия Хизбуллина

— Проблема была со сдачей бутылок из-под шампанского. Почти всегда для них не было тары. В нашей аптеке в них фасовали спирт для поликлиники.

Евгения Посадская

— На бублик за 5 копеек и мороженое за 10 копеек хватало. Бывало и такое, если одна бутылка и невтерпеж как мороженое хочется. Когда тебе 7 лет, большего и не надо. А вкус макового бублика, хрустящего и свежего, за пятак,  до сих пор помню.

Лилия Хасаншина:

— Сдачу стеклотары в те годы мы называли «Операция Хрусталь». Помню, как в далеком 1989-м мы с мужем сдали стеклотару (только от молочных продуктов, у нас был маленький сын) в размере целой детской коляски и денег от этого хватило на продукты аж на целую неделю.

Разина Мавлютова:

— Мы тоже собирали бутылки, ничего зазорного не было. Когда совсем уж не было денег, мама посылала брата сдать хотя бы пять бутылок, а это целых 60 копеек. Можно купить хлеб и молоко. Так что они выручали! И еще помню неприятный случай из своего детства. Из сумки в школе вытащили два рубля общественных денег. Сколько было слез у меня, 12-летнего ребенка. И мама с пониманием отправила меня сдать накопленные бутылки (не было дома денег). И я, простояв три часа, сдала их. Положение было спасено! До сих пор это вспоминаю со слезами! Все-таки непросто мы жили, но были честными!

Наиль Нагуманов:

— С 7 по 10-ый класс работал грузчиком с мамой в приемном пункте стеклопосуды в магазине «Миру-мир» (на Площади Свободы — ред.). В конце 1970-х это был подвал с каменными сводами, напоминающий бомбоубежище. Я был свидетелем грандиозного события, упомянутого Веничкой Ерофеевым в «Вальпургиевой ночи…», когда вся посуда стала стоить 20 копек (кроме банок). До этого бутылки объемом 0.5 литра стоили 12 копеек, 0.7 и из-под шампанского — 17 коп. А если не было тары, «сдавальщики» соглашались отдавать их по 10 копеек. Наверное, приемщики лукавили и прятали тару.

Мы с мамой не лукавили. Просто было очень много ящиков без внутренних перегородок. В таком виде бутылки нельзя было отправлять на заводы. И вот я собирал в округе дощечки, ладил перегородки в пустые ящики, в которые размещали бутылки, принятые по 10 копеек. Я зарабатывал 40 копеек на каждом ящике. Профессиональные сборщики приносили бутылки в мешке, высыпали их на пол по 8 копеек, а для меня это уже 80 копеек с ящика. Работу приемщика оплачивали сдельно — от объёма сданной посуды.

Водители знали, что приемщики были заинтересованы в том, чтобы они регулярно забирали ящики, и пользовались этим. За машину винных бутылок (100-120 ящиков) водителю платили 3 рубля. Самые высокие расценки (к зарплате) были на банки, поэтому за машину банок водителю платили 5 рублей. Дешевле всего (для зарплаты) ценилась молочная посуда. Помню, однажды (мне было 15 лет) в конце рабочего дня приехала фура, которая брала 180 ящиков. Очень нужно было успеть загрузить. Магазинные грузчики были в смерть пьяные. Я бегом таскал по подвалу к транспортеру стопки по три ящика с бутылками. Мы успели. Машина уехала, я вышел на улицу, сел на приступок, у меня из обеих ноздрей потекла кровь…

Мама мне доверяла кассу, когда ей приходилось отлучаться. Так я научился считать на счётах и вести торг. Деньги, которые «получались» за сданные бутылки назывались «чумара». На «чумару» я купил два (по 10 рублей) огромных альбома для марок и много наборов марок в магазине «Филателия» на улице Татарстан. Кроме того, я в 8 классе заработал себе часы и солидный шерстяной костюм, который стеснялся носить. Благодаря этой работе, маме в 1977 году начислили пенсию — 105 рублей. В том же году я поступил в универ. На эту пенсию мама меня выучила — кормила, одевала и прочее.

Мария Голубева:

— Одноклассник скопил 5-6 ящиков бутылок, сдал и исполнил мечту одной девочки (она ему нравилась). Сводил в кафе «Джузеппе», которое было на Вишневского. Дело было в 7-м классе, в голодные 1990-е.

Максим Заболотников:

А мне денег, полученных за сданные бутылки, хватило на магнитофон «Электроника-324» за 164 рубля.

Нора Гольдфедер:

— Один раз решили почистить гараж из-под бутылок, получился полный багажник от «Жигуля». Сдали на нефтебазе и ровно на 35 рублей купили в кооперативном магазине моднючий мужской зонт «Три слона». Год примерно 1975-й.

Елена Комова:

— Молоко и кисломолочные продукты были в бутылках по 1 и 0,5 литра соответственно. Их тоже сдавали по 20 копеек и 15 копеек, и покупали новую партию молока и кефира. Это был круговорот тары. Никаких отходов. Баночки из-под сметаны — 10 копеек.

Наталья Кореева:

— На деньги, вырученные от сдачи бутылок, можно было и хлеб купить, и сметану в маленьких баночках с зеленой крышкой. Я сдавала в конце 1980-х, школьницей была. И родители сдавали, когда в 1990-е зарплату задерживали.

Наталья Михалева:

— Десять бутылок — на половину туши для ресниц хватило, помню.

 

Добавить комментарий

Back to top button