Казанские истории

Историческая Казань: первая модница города была высмеяна уличными мальчишками

Kazancat продолжает рассказывать на своих страницах реальные истории из прошлого Казани. Мы берем их из старых городских газет, в основном это «Казанский телеграф» и «Волжско-Камская речь». Сегодня публикуем историю, которая произошла в 1911 году.

В начале прошлого века руководители мануфактурных предприятий в Европе нанимали коммивояжеров, которые возили их товары по городам и рекламировали покупателям. Одна австрийская фирма, шившая женские шаровары, решила нанять несколько женщин, так называемых «Probiermamsel», чтобы те надели на себя «юбки-панталоны» и продефилировали в них по городу.

Первый выход в свет состоялся в Триесте 28 марта 1911 года. Одна из «мамзель» прошлась в шароварах по молу Сан Карло. Решение далось ей непросто: подруги уверяли, что горожане бросят ее в море вместе с бесовским облачением. Поэтому даме дали в придачу в качестве защитника и кавалера секретаря фирмы-производителя.

Вот как описали это событие журналисты более века назад.

«Барышня эта носила специально заказанное для означенной цели в Париже «jupe culotte» из синего шелка. Ниже колена юбка разделяется на две части и образует две широкие штанины, спускающиеся до щиколотки. Вначале никто не обратил внимания, но вскоре необыкновенный костюм привлек любопытство прохожих, которые останавливались и следили за грациозно расхаживающим манекеном. Через две-три минуты «даму в панталонах» уже сопровождала огромная толпа, внимательно рассматривавшая костюм со всех сторон».

Эта первая прогулка обошлась без инцидентов, но когда «jupe culotte» показалась затем на Korso, где гулял фешенебельный Триест, ее уже поджидали фотографы. На второй день публика оказалась менее учтивой: новый костюм произвел на людей такое же впечатление, какое производит на быка кусок красной материи. Прохожие сперва освистали новый костюм, а затем подняли такой шум и гвалт, что «мамзель» пришлось спасаться бегством.

В Казани даму в шароварах освистали уличные мальчишки

Последний писк европейской моды добрался до Казани спустя несколько дней после дебюта в Австрии. Первая дама в шароварах появилась в пять часов вечера на Воскресенской улице (сейчас – Кремлевская).

Новоявленная модница произвела сенсацию. Вокруг нее немедленно собралась громадная толпа народа, которая начала преследовать «мамзель», критикуя костюм.

Надо отдать женщине должное, она стойко выдерживала критику и продолжала свою прогулку. Ее нервы не выдержали, лишь когда вездесущие уличные мальчишки стали уж слишком свистеть и шикать на нее. Тогда она поймала извозчика и уехала.

Через пару дней дама решилась вновь выйти в свет в шароварах, и вновь на Воскресенскую. И вновь костюм, сшитый из зеленого сукна, удивил прохожих, но на этот раз они вели себя сдержанно. Может привыкли?

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ ВИДЕОИСТОРИИ В YOUTUBE
Back to top button