[dropcap size=small]М[/dropcap]ало кто из горожан знает, но под зданием культурно-спортивного комплекса «Уникс» когда-то находился подземный ход, который шел от Кремлевской через улицу Пушкина к саду Эрмитаж. Его обнаружили совершенно случайно, когда возводили 3-й учебный корпус КГУ. Портал «Кошк@Казань» пообщался с человеком, который спускался в этот ход и узнал о дальнейшей судьбе подземелья.

Писатель Зуфар Фаткудинов — автор популярного в советские годы приключенческого романа «Тайна стоит жизни» — изучал подземные ходы с детства. Неудивительно, что в одной из своих книг он построил сюжет на тайных подземельях Волжского монастыря. Мы об этой книге уже писали, поэтому вернемся к подземному ходу на Кремлевской.

Подземный ход под зданием Уникса в Казани

— В конце 80-х годов, когда строили УНИКС, рабочие столкнулись с проблемой: сваи, которые вбивали для фундамента, стали проваливаться в пустоту, — вспоминает Зуфар Максумович. — Тогдашний проректор КГУ по хозяйственной работе Николай Одринский позвонил мне и говорит: «Слушай, подземный ход обнаружили». Я бросил все свои дела в Москве и срочно выехал в Казань.

Когда писатель прибыл на строительную площадку, то ему показали небольшой — высотой в 1,2-1,3 метра — проход в подземелье. Его стены были толщиной в два кирпича, выложенных торцом. Как известно, заброшенные подземелья таят в себе много опасностей и одна из них — газ метан, который смертелен для человека. Так как противогаза ни у рабочих, ни у Зуфара Фаткудинова не было, с него взяли расписку, что он осознает опасность и берет всю ответственность на себя.

Любопытный факт
Культурно — спортивный комплекс был сдан в эксплуатацию в 1989 году как 3-й учебный корпус КГУ, а в 1991 году получил название «УНИКС» — УНИверситет, Культура, Спорт.

Как строили КСК КГУ Уникс в Казани

— Я взял фонарь и спустился, дышать было тяжело, но безопасно, — продолжает Зуфар Фаткудинов. — Строители, правда, предупредили, что кирпичные стены могут рухнуть от малейшего сотрясения воздуха.

Тем не менее, писатель в полусогнутом положении умудрился пройти около 50 метров, после чего натолкнулся внизу на… скелет. Историк Альфред Халиков, который также присутствовал при исследовании подземного хода, предположил, что на этом месте когда-то находилась ханская тюрьма. Подземный ход к ней шел от Кремля по улице Кремлевской (в конце 80-х — улица Ленина, а до революции — Воскресенская, — прим. автора), а ответвления от центрального тоннеля отходили во все стороны.

Из книги Н.П. Загоскина «Спутник по Казани» (1895 год)
Среди местных обывателей твердо держится предание, что гора, на которой расположен казанский Кремль и прилегающая к нему часть города — прорезаны подземными ходами, относящимися еще к татарской эпохе Казани. Утверждают, что на такой подземный ход напали при реставрации Гостинодворской церкви. В районе Воскресенской улицы и прилегающих к ней, последних к Кремлю, переулков — указывают на дома (гг. Месетникова, Кремлева, Баратынского), из старинных подвальных помещений которых, представляющихся несравненно более старыми, сравнительно с самими домами, идут подземные галереи по направлению к Кремлю.

— Халиков имел тесную связь со строителями и главным архитектором, поэтому был в курсе того, что находилось под землей, — объясняет писатель. — Подземелий в Казани много, но больше всего их на улице Кремлевской. Я слышал, что было ответвление от главного хода во двор казанского университета на глубине 14 метров. К слову, глубина подземных ходов колеблется от 14 до 16 метров.

— А сейчас этот ход существует?

— Этот ход прерван. То есть он существует, но пройти его он начала и до конца невозможно, так как подземелья, что находится под УНИКСом залили бетоном и засыпали. А так как здание находится на горе и часть его выходит на улицу Пушкина, то можете догадаться какой участок подземного пути был уничтожен.