Казанские истории

Последняя из Чернояровых: почему дочь купца осталась в Казани и кто ее приютил

Наталья Лодченко рассказала о судьбе детей Дмитрия Черноярова, в честь которого назван пассаж

Род Чернояровых в Казани, давно прервался, но нам удалось найти жительницу города, которая утверждает, что ее мать была племянницей Марии Чернояровой — дочери купца Черноярова. Того самого, в честь которого и назван пассаж.

Чернояровы не жили в пассаже — они там торговали

Туристам, да и самим казанцам, рассказывают о том, что купец Чернояров жил со своей семьей в Чернояровском пассаже. На самом деле это не так.

— При жизни Дмитрия Ивановича Черноярова вся его семья и многочисленные родственники жили вот в этом двухэтажном каменном доме на Ново-Комиссариатской улице (ныне улица Муштари – ред.), — рассказывает Наталья Лодченко. — А в пассаже Чернояровы торговали, и жил там лишь обслуживающий персонал.

Этот «домик», который в 1917 году оценили в 29 280 рублей, примечателен тем, что в нем дважды — в 1894 и в 1897 годах — останавливался протоирей Иоанн Кронштадтский во время своих визитов в Казанскую губернию.

Последняя из Чернояровых: почему дочь купца осталась в Казани и кто ее приютил
Семейный дом Чернояровых на Ново-Комиссариатской улице.

После революции трое детей купца Черноярова вместе со своими семьями эмигрировали через Крым в Аргентину. Трех дочерей, оставшихся в Казани, переселили из семейной усадьбы на Ново-Комиссариатской улице в один из их домов на Большой Красной. Две сестры — Варвара и Екатерина — умерли в годы Великой Отечественной войны.

— Моя мама жила на улице Чехова. Именно в этот дом и переселилась Мария Дмитриевна после смерти своих сестер, — рассказывает Наталья Лодченко. — Там ей предоставили отдельную комнату, из которой она почти не выходила и за общим столом тоже не обедала. Одной из причин, по которой она осталась в Казани, было то, что она училась на врача и не хотела бросать учебу.

Последняя из Чернояровых: почему дочь купца осталась в Казани и кто ее приютил
191 год. Слева — Александра Борисовна Скалозубова-Лодченко. Справа — Мария Дмитриевна Черноярова.

Дочь купца Черноярова прожила затворницей до апреля 1947 года и умерла в возрасте 75 лет. Она похоронена на Арском кладбище.

— Со смертью Марии Дмитриевны Чернояровой-Мандельштам и прекратился род Чернояровых в Казани, — добавляет Наталья Лодченко.

Последняя из Чернояровых: почему дочь купца осталась в Казани и кто ее приютил
Дети купца Черноярова на пароходе «И.С. Тургенев».

«Сдала чашку из дома Чернояровых в музей, а ее… украли»

Наталья Лодченко передала мебель из дома купца Чернояровых в один из музеев города. Но самым необычным экспонатом она считает чашку на трех ножках. Как рассказывали в их семье, ее расписала Екатерина Черноярова, у которой был талант художницы по стеклу.

— Эта чашка осталась «жива», но была еще одна чашка из синего фарфора, объемно украшенная золотом, — вспоминает Наталья Лодченко. — Ее, извините за выражение, сперли сразу же из музея. Я ее сдала, потом пришла спросить про нее, а она… исчезла.

Показать больше

2 комментариев

  1. Дом А.Чернояровой по адресу Муштари, 13, построенный в 1890, не разрушен.

  2. У вас подписано фото : «Семейный дом Чернояровых на Ново-Комиссариатской улице. Разрушен в 2014 году.» Но дом то не разрушен, а здравствует, сохранился и очень хорошо — ул. Муштари, д.13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности  пользовательского соглашения
Back to top button
Close

Простите, обнаружен блокировщик рекламы

Мы просим вас поддержать сайт в непростое время и отключить блокировщик рекламы. Она не назойлива, но необходима для выживания проекта. Спасибо