В Храме всех религий, расположенном в Старом Аракчино, начались ремонтные работы. Здание, едва не уничтоженное апрельским пожаром, нуждается в замене кровли, реставрации куполов, замене стекол и многом другом.

«Кошка» встретилась с братом создателя Вселенского храма Ильгизом Хановым и узнала, что ждет уникальное сооружение в дальнейшем.

1 Последствия пожара печальны. В огне сгорели картины и личные вещи Ильдара Ханова. Безвозвратно уничтожены два купола, с которых и началась история Храма всех религий. Лишь в начале лета на месте деформированной груды металла появился щит с нарисованными глазами. Это сакральный символ буддизма — Глаза Будды.

Реконструкция храма всех религий в Казани - проект

2 Сейчас, когда во Вселенском храме начались работы по замене кровли, щит сняли. Но «Глаза Будды» обязательно туда вернутся.

— Я был неоднократно в Непале, поэтому решил добавить этот буддистский символ, — рассказывает Ильгиз Ханов. — Думаю, что он станет новым куполом на месте утраченного.

Реконструкция храма всех религий в Казани - проект

3 Художник уже сделал первую пробную выкладку будущего образа мозаикой. По древним текстам, у Будды Шакьямуни было 32 основных телесных признака.  Среди них — глаза глубокого голубого цвета, как сапфиры.

Реконструкция храма всех религий в Казани - проект

4 Проблем с материалами нет. Во внутреннем дворике Вселенского Храма мы обнаружили кусочки камней всех цветов радуги.

Реконструкция храма всех религий в Казани - проект

5 Чтобы показать вам ход ремонтных работ нам пришлось забраться на смотровую площадку, расположенную на самом главном куполе Вселенского храма. Видите разрушенную башенку? Именно здесь Ильгиз Ханов и планирует установить новый купол.

Реконструкция храма всех религий в Казани - проект

6 Как признается Ильгиз Ханов, сейчас самое главное для него — залатать крышу. Только после этого можно будет вплотную заняться масштабной реконструкцией Вселенского храма, чтобы продолжить дело, начатое братом Ильдаром. Художник любезно предоставил нам проект будущего культурно-просветительского центра.

— Это не окончательный проект, а лишь мое видение будущего Центра, — говорит Ханов. — Хочу вынести его на публичное обсуждение, чтобы заручиться поддержкой горожан и потенциальных инвесторов. Самостоятельно я его не потяну.

Реконструкция храма всех религий в Казани - проект

7 Доминантой будущего комплекса станет сооружение с тремя башенками, на которых будут три символа — православный крест, мусульманский полумесяц, а также символ солнца. Это сооружение будет чем-то напоминать знаменитую башню Гауди, находящуюся в Барселоне.  За ним планируется построить художественную школу, в которой детей будут обучать прикладным искусствам.

Еще одной «изюминкой» обновленного Вселенского храма должна стать тайваньская пагода, внутри которой расположатся божества, символы, скульптуры.

— Я был на Тайване и был поражен этой красотой, — рассказывает Ильгиз Ханов. — Уверен, если такое построить в Казани, к нам будут приезжать туристы со всех уголков страны. Это откроет нам Восток, потому что музей восточных культур есть только в Москве.

Сразу за пагодой планируется построить многофункциональный зал со стеклянной крышей, в котором можно проводить всевозможные мероприятия. И главное: на территории Вселенского храма появится памятник Ильдару Ханову.

Реконструкция храма всех религий в Казани - проект

8 Постоянные читатели «Кошки» знают, что во всех наших материалах мы стараемся найти на том или ином интересном объекте города кота. В этот раз пушистый комочек выскочил неожиданно из-под одной из картин. Знакомьтесь — новый обитатель Храма всех религий. Пока безымянный. Его кто-то подбросил, а новые владельцы здания выгонять не стали.

Реконструкция храма всех религий в Казани - проект