Если верить статистике, то самый холодный день в Казани пришелся на 21 января 1942 года. Самую нижнюю температурную отметку метеорологи зафиксировали на уровне -46,8 градусов, а самую высокую — на уровне -38,6! Однако местные старожилы уверяют, что температурный антирекорд был установлен ровно 40 лет назад, когда 31 декабря 1978 года столбики термометров опускались в некоторых районах города до отметки 55 градусов мороза.

«Кошка» собрала воспоминания казанцев о том, как город пережил тот новогодний вечер.

«С трамваев отлетела вся краска»

Мороз ударил в новогоднюю ночь, с 1978 на 1979 год.

С транспортом в тот день творилось что-то невообразимое. Елена Токмина вспомнила, как трамвай второго маршрута доходил до «Кольца» и не мог подняться по улице Бутлерова, потому что не было трения между колесами и рельсами. По словам Анатолия Карцера, на Тукаевской из-за мороза лопнули трубы, и вода хлынула на трамвайные пути. За считанные минуты рельсы исчезли под слоем льда. Трамвайное движение на этом участке остановилось.

— 31 декабря 1978 года помню как сейчас. Наш термометр показывал ниже 50 градусов мороза. Мы тепло оделись и пошли в гости, — рассказывает Марат Бикмуллин. — От Соцгорода до Московского рынка пришлось идти пешком, так как трамваи стояли. Краска на их бортах осыпалась от мороза. Когда мы зашли в квартиру, то обнаружили, что пластиковые детали и полимерная подкладка сумки рассыпались на мелкие части. Термометр в гостях показывал -53С. Мы чувствовали себя папанинцами.

Кстати, счастливчики, которым повезло дождаться трамвая или троллейбуса, ехали стоя. Не только из-за того, что невозможно было сидеть в холоде, но и потому что шубы из искусственного меха становились твердыми и… не сгибались.

По воспоминаниям других очевидцев, первого января в Казани было 48 градусов мороза. На линию вышел только один автобус «ЛАЗ» и три такси «ГАЗ-24», которые стояли в теплых боксах, но через 2 часа и они встали, так как отказали тормоза. Работал только электротранспорт.

Самый холодный день в истории Казани - 31 декабря 1978 года

Народ брал штурмом вокзал, чтобы согреться

Казанец Георгий Цыпцын вспомнил, как 1 января отправился на вокзал, чтобы купить билет и уехать к отцу в Москву.

— Мои надежды добраться до вокзала общественным транспортом не оправдались. Видимость в морозной дымке на улицах Казани была не более десяти метров. От своего дома на Космонавтов до «Кольца» больше часа я добирался пешком по трамвайным путям, не встретив ни единой души и никакого автотранспорта. Только на «Кольце» я догнал спустившийся по Бутлерова трамвай — «двойку». Жалостливая вагоновожатая открыла мне дверь, не доезжая остановки, и один в пустом вагоне я добрался до вокзала.

В здании яблоку негде было упасть. По словам Дмитрия Бикчентаева, казанцы использовали вокзал как место, в котором можно погреться и бежать дальше. Что касается билетов на Москву, то их в кассах уже не было.

— В толпе народа меня, полного надежды как-нибудь попасть внутрь, понесло к подъезжающему транзитному поезду, — продолжает Георгий Ципцын. — Проводницы кричали о переполненных вагонах и махали руками, показывая куда-то в середину состава. Два замороженных, покрытых полуметровым слоем льда вагона выглядели, как айсберги. Мне повезло и вечером я перекупил билет на поезд «Казань-Москва». На следующее утро (2 января — прим.автора) в Москве мороз был уже привычным, всего -25 и я благополучно добрался до отцовской квартиры в Жуковском.

Самый холодный день в истории Казани - 31 декабря 1978 года

Народу было в тот день не до оперы

Надо отдать должное водителям общественного транспорта. Завидев встречных пешеходов, останавливались и подбирали всех. Ехали вслепую, окна в трамваях и троллейбусах промерзли. Говорят, несколько человек погибло на остановках — замерзли в состоянии подпития.

— Накануне новогодней ночи люди, работавшие в Казани, возвращались домой в Верхний Услон через Волгу, — вспоминает Галина Свинцова. — Было что-то страшное — на реке -56 градусов! Ни один не дошел живой! Решение идти пешком через Волгу было сущим безумием!

А вечером 31 декабря в оперном театре должен был идти «Севильский цирюльник».

— Эдуард должен был петь Фигаро. Мы жили тогда на улице Татарстан. Вышли из дома закутанные так, что оставались только глаза. И валенки были, конечно! Нас подобрал трамвай и довез до площади Свободы, — продолжает Галина Свинцова. — В театре долго-долго раскутывался, потом надевал легкую рубашку с кружевным жабо, бархатное болеро — и сидел перед зеркалом, гримировался. А на ногах были валенки. Невозможно было надеть туфли — только перед самым выходом на сцену!

Вот только выйти на сцену в тот день не получилось. По театральному радио артистов поздравили с наступающим 1979 годом и сообщили, что спектакль отменяется, так как в зале было только 15 зрителей. По закону их должно было быть не меньше 35.

Самый холодный день в истории Казани - 31 декабря 1978 года

Пропавшая группа школьников

В Интернете есть множество версий этой истории, но нам, похоже, удалось найти свидетельство очевидца разыгравшейся трагедии.

В Татарстан приехала группа школьников из казахстанского города Павлодар: 14 детей и их  руководительница. В ночь перед 31 декабря они заночевали в здании школы в Тетюшах. Представитель местных властей предупредил их, чтобы утром никуда не ходили, так как ожидается сильный мороз. Велел дождаться его, после чего пошел домой спать. Однако, когда на следующий день он вернулся в школу, то никого не обнаружил. Сел на телефон и начал обзванивать все поселения выше по Волге. Группу школьников никто не видел.

Позже выяснится, что они попали в наслуд (вода, выступающая на поверхности льда, когда река промерзает до дна) и промочили ноги. Один из школьников сломал лыжи и весь промок. Желая помочь товарищу, девочка по имени Марина сняла с себя теплые носки и отдала ему. Продвигаясь дальше, группа застряла в снежных заносах на реке. Один подросток вызвался сходить за помощью. В районе Долгой поляны с обрывистого берега его заметили двое заядлых рыбаков. Один вытащил парня на берег и помчался за помощью, второй рыбак пошел по оставленным следам на снегу за группой.

В спасательной операции принимали участие не только милиционеры, но и жители близлежащих сел.

— Всех детей подняли на санях жители Долгой Поляны, в том числе мои дедушка и бабушка, — рассказывает Ирина Галемзянова.

Дежурство у хирургов выдалось суровым. Говорят, что у одного подростка ампутировали лишь три пальца на ноге, у других — фаланги, руки, ноги. А вот Марину спасти не смогли. Позже школьников доставили в Казань, куда приехали их родители.

Место на Волге, откуда подняли детей, называется «Наш Взвоз». Там над обрывом на дереве до сих пор висит памятная табличка о Марине и ее подвиге.

Кстати
Архивные данные о погоде 31 декабря 1978, говорят, что максимально низкая температура в этот день зафиксирована на отметке 43,9 градусов мороза, а максимально высокая — 38,6 градусов ниже нуля.

На морозе испарилась… родинка

Вот еще несколько воспоминаний о самом холодном дне в истории Казани.

— Я помню тот Новый год, — рассказывает Лариса Димитрова. — Вернулись домой задрогшие. Мама в дверях спросила: «А где твоя родинка?». У меня на лице была выпуклая родинка, так вот — она словно испарилась. Много позже я узнала о пластических операциях с помощью низких температур.

— В поселке Петровский градусник показывал -55, — вспоминает известный казанский архитектор Сергей Шакуров.

— И яблони, особенно китайки и ранеты, вымерзли в тот год, — рассказывает Алсу Гильмутдинова.

— Мои родители врачи, — пишет Ренат Шарафутдинов. — В 1979 году в январе маму отправили в Набережные Челны на помощь местной детской больнице. В то время в Челнах был поселок, состоящий из деревянных вагончиков, в которых отопление было электрическое. От низкой температуры порвались провода и отопление отключилось. Многие дети заболели. Количество их было большим, челнинские врачи без помощи не справлялись.

— У родителей в квартире на кухне панели разошлись — одеялами затыкали, -вспоминает Инга Шевчук.

— В ночь с 31 декабря на 1 января 1979 года был мороз в Казани в центре города -43 градуса, — делится Камиль Гайнуллин. — Но после встречи Нового года мы все равно пошли гулять на Черное озеро. И народ там был, правда не очень много.

Самый холодный день в истории Казани - 31 декабря 1978 года

Хотите читать эксклюзивные материалы «Кошки» первыми? Подписывайтесь на наш канал в Инстаграм: @kazancatru, паблик ВКонтакте: @kazancatru и канал в Яндекс.Дзен