Сегодня мы с вами поднимемся (хоть и виртуально) на самую высокую колокольню в городе. Попасть сюда мечтает каждый турист — с колокольни открывается потрясающий вид на центр Казани. Однако сделать это удается немногим, так как вход на верхние ярусы закрыт.

Эта колокольня была построена в 1894-1897 годах по проекту архитектора Генриха Руша — автора обоих казанских пассажей и главного железнодорожного вокзала города. Однако руководил строительством другой архитектор — Михаил Михайлов, он внес некоторые изменения в изначальный проект. Средства на постройку выделил купец 2-й гильдии Иван Кривоносов, который долгое время был старостой Богоявленской церкви. До 1909 года при церкви было две колокольни, но до наших дней сохранилась лишь одна — вторую разобрали.

Исторический факт
В советские годы, когда мейнстримом стало уничтожение храмов, печальная участь могла постичь и Богоявленскую колокольню. Уникальное сооружение спасло только то, что в то время не владели технологией вертикального обрушения зданий. А если бы пришлось сносить колокольню по старинке, она бы обрушилась на соседние здания и разрушила их. Что касается самой церкви, ей повезло меньше. В 1939-1941 годах были снесены главки и пристрои, а сам храм использовали под складские помещения. В 1958 году церковь передали на баланс КГУ под… спортивный зал.

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне на улице Баумана в Казани

Вход на колокольню для туристов официально закрыт. Дело в том, что деревянные лестницы, ведущие наверх, а также дощатый настил на смотровых площадках (а их на колокольне две), серьезно обветшали. Одно неосторожное движение и вы рискуете проломить пол и упасть вниз. К тому же внутренние помещения давно облюбовали голуби. Если вам повезет и вас пустят на колокольню, то приготовьтесь к тому, что придется немного испачкаться :).

Любопытный факт
На улице Баумана прямо перед колокольней есть фонтан «Голуби», так что эти птицы мира неплохо устроились. Ночуют на верхних ярусах (кошкам туда вход заказан), купаться летят к фонтану, а кормят их либо возле часов, либо тут же — у колокольни 🙂

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне на улице Баумана в Казани

Первая смотровая площадка. Высота здесь небольшая, а обзор частично перекрывается боковыми башнями. Решетки здесь отсутствуют, поэтому нужно быть осторожнее вдвойне.

Исторический факт
На постройку Богоявленской колокольни ушло около двух миллионов штук кирпича. Ее возведение обошлось в 50 тысяч рублей, пятая часть этой суммы ушла на возведение глубокого фундамента.

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне на улице Баумана в Казани

Исторический факт
Согласно записи в метрической книге Богоявленской церкви, в ней 2 февраля 1873 года крестили Фёдора Ивановича Шаляпина, родившегося 1 февраля. В память об этих событиях рядом с колокольней в 1998 году заложили памятник Шаляпину (на фото он скрыт за маковкой). Отель, открытый в восстановленном здании бывшей гостиницы «Совет», тоже носит имя Шаляпина («Шаляпин Палас Отель»).

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне на улице Баумана в Казани

Ну, вот мы и наверху — на второй смотровой площадке колокольни. Виды отсюда открываются просто потрясающие. Неудивительно, что каждый уважающий себя турист стремится попасть сюда. Обзор круговой — проемы выходят на четыре стороны. Вот, к примеру, вид на площадь Тукая (народное название — «Кольцо»), улицу Петербургская, гостиницы Татарстан и «Гранд Отель Казань» со смотровой площадкой, «Баскет-Холл» и здание КФЭИ.

Исторический факт
17 августа 1897 года с  готовой колокольни были убраны строительные леса. На звонницу поначалу вывесили старые колокола, самый тяжелый – в 217 пудов 31 фунт (около 3,5 тонн), 1  октября 1900 года его заменили новым, в 560 пудов весом (более 9 тонн). В этот же день  подняли и двухметровый восьмигранный железный с позолотой крест весом 17 пудов.

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне на улице Баумана в Казани

С колокольни улица Баумана видна как на ладони. Перед вами — Национальный банк РТ, Дом Печати, Петропавловский собор, Мечеть Кул-Шариф, здание цирка. Высотка на заднем плане — физфак КФУ.

Исторический факт
В здании Императорского банка (ныне Нацбанк Татарстана) хранилась большая часть золотого запаса России. После восстаниея Чехословацкого корпуса в мае 1918 года Совет Народных Комиссаров решил перевезти золото в Нижний Новгород. Была создана особая экспедиция по эвакуации ценностей, но белочехи прорвались в Казань. Латышские стрелки, охранявшие золотой запас, сражались до последней возможности. Вокруг Богоявленской колокольни рвались гранаты, велся плотный пулеметный огонь, но здание в результате боевых действий не пострадало.

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне на улице Баумана в Казани

Продолжаем осмотр. Вид на озеро Кабан и Старо-Татарскую слободу уступает обзору со смотровой площадки «Гранд Отеля Казань». Не забудьте бинокль, чтобы рассмотреть город в деталях.

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне на улице Баумана в Казани

Любопытный факт
Как рассказали порталу Kazancat.ru местные старожилы, в начале 1960-х годов один из казанцев забрался на 1 мая на самую верхушку Богоявленской колокольни, чтобы установить там красный флаг. В истории города, пожалуй, это была одна из самых высотных первомайских демонстраций.

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне на улице Баумана в Казани

Справка kazancat.ru (актуально на сентябрь 2014)
Высота обзора: около 50 метров (высота колокольни более 68 метров)
Панорама обзора: круговая
Время экскурсий: не проводятся
Доступность: вход на колокольню закрыт

© Эдуард Зиннатуллин, путеводитель «Кошк@Казань», http://kazanсat.ru, 2014
© Фото автора, http://kazanсat.ru, 2014

Где находится: Казань, улица Баумана, 78

Как добраться: автобусом, троллейбусом и такси до остановки «Площадь Тукая» или доехать до станции метрополитена «Площадь Тукая».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована