Башня Сююмбике является одним из самых узнаваемых символов Казани. Годы ее возведения точно не установлены, но в научных кругах принято считать, что постройка относится к концу XVII века. Она несет в себе черты русского зодчества и является проездной дозорной башней. За все время своего существования она не подвергалась значительным изменениям и перестройкам, разве что «слегка» отклонилась от своей оси на 1,98 метра, заняв почетное место в списке самых известных падающих башен в мире.

Сегодня «Кошка» приоткроет для вас несколько секретов башни Сююмбике и расскажет вам о проекте ее реставрации.

За несколько веков существования башни уровень земли стал выше исторического, поэтому уровень пола при входе в башню оказался ниже отметки земли. Реставраторы рекомендуют сделать углубление возле двери, чтобы ликвидировать эту разницу.

Спасение падающей башни Сююмбике в Казани: проект реставрации

Входные двери в башню со стороны южного и северного фасадов были изготовлены в 1950 году. Их планировали заменить в 1976-м, но что-то не срослось, поэтому этим дверям уже лет 70. За это время они деформировались так, что открыть их можно, приложив немалое усилие. Реставраторы предлагают установить новые шпунтованные двери с накладными металлическими элементами.

Спасение падающей башни Сююмбике в Казани: проект реставрации

Пусть вас не смущает скромный амбарный замок — проникнуть внутрь незамеченным не удастся. Башня Сююмбике стоит на территории Президентского дворца и находится под круглосуточным наблюдением полицейских.

Спасение падающей башни Сююмбике в Казани: проект реставрации

Так как башня Сююмбике закрыта для посещения, попасть внутрь невозможно. Но не расстраивайтесь, сейчас мы вам расскажем, как она выглядит внутри.

Спасение падающей башни Сююмбике в Казани: проект реставрации

Итак, башня насчитывает 7 ярусов. Попасть внутрь можно с южного или северного фасада. Лестницы на второй ярус спрятаны в толще кирпичной кладки первого яруса — они очень крутые и освещаются лишь через небольшие круглые окошки.

Арочный проезд закрыт с западной стороны башни воротами «День и ночь» — это новодел. А вот металлическая ячеистая решетка в верхней части относится к XVII-XVIII векам. С восточной стороны башни, кстати, тоже когда-то были ворота.

На втором и третьем ярусе башни Сююмбике сделаны обходные галереи, или, как их называли в старину — гульбища. Высота одной — 11,2 метра, другой — 16,3.

Попасть внутрь четвертого яруса можно только через гульбище, при этом необходимо обойти часть башни по внешней стороне, а это очень опасно. Высота «бортика» 50 сантиметров, а ширина в самом узком месте — всего 37! Зимой, когда обходные галереи заносит снегом, подъем на башню практически невозможен — велик риск упасть с высоты 21,5 метр.

Подъем на пятый ярус тоже с «сюрпризом». Сначала нужно подняться по деревянной лестнице, а затем преодолеть несколько поворотных кирпичных ступеней в стене. Высота одной такой ступеньки — полметра!

В центре площадки на пятом ярусе находится деревянная лестница на столбах,  ведущая на шестой ярус. Там башня Сююмбике стянута внутри металлическими стяжками, поэтому придется пролезать под ними. Это весьма проблематично для некоторых, поэтому реставраторы рекомендуют ограничить доступ туристов четвертым ярусом.

Шестой ярус — это высокий восьмигранный пирамидальный шатер, освещающийся через четыре круглых окошка. Внутри находится деревянная лестница в пять пролетов, ведущая на самый верхний — седьмой ярус башни.

Седьмой ярус — это дозорная вышка. Его ширина всего 1,8 метра, поэтому находиться здесь могут не более трех человек одновременно. Освещается высокими арочными окнами, из которых открывается потрясающий вид на Казанский Кремль, Волгу и противоположный берег Казанки. Высота этой площадки — 40,7 метра, прибавьте к ней свой рост и получите высоту обзора.

Проект реставрации башни Сююмбике

Существует несколько проектов реставрации башни Сююмбике. Мы познакомим вас с тем, что был разработан в 2013 году авторским коллективом архитекторов-реставраторов под руководством Светланы Мамлеевой. Этот проект предполагает сохранение башни Сююмбике и размещения в нем музея, а также ее приспособления под экскурсионно-смотровую площадку с ограниченным доступом.

Башня Сююмбике стала шедевром архитектуры, поэтому специалисты рекомендуют открыть ее для туристов, приспособив для посещения людей, которые хотели ли бы познакомиться с ней поближе.

Парапеты на галереях-гульбищах очень низкие, поэтому реставраторы предлагают установить на них металлические ограждения. Конечно, это вносит в исторический облик резко контрастные по стилистике элементы современной архитектуры, но такой метод используется во всех странах мира на известнейших памятниках Рима, Ватикана, Берлина и других. К сожалению, это архитектурное решение не согласовали, поэтому вопрос о смотровых галереях остается пока открытым.

Спасение падающей башни Сююмбике в Казани: проект реставрации

На гульбище-галерее 3 яруса в полу имеются проемы в тоннель, через которые можно попасть сюда со второго яруса. Они открыты круглый год, поэтому сюда задувает снег и стекают потоки от дождя. Была идея закрыть проемы щитом-настилом, но во время снегопада открыть его будет невозможно, поэтому реставраторы предлагают оставить все как есть, но стены и ступени обработать водоотталкивающим составом.

Спасение падающей башни Сююмбике в Казани: проект реставрации

Интерьеры башни уродуюет современная черная электропроводка, электрощитки и длинные люминисцентные лампы советского периода. Реставраторы предлагают убрать ненужные провода, электрощитки спрятать в нишах и закрыть решетками, провода аккуратно провести по стенам и покрасить в белый цвет, а лампы заменить компактными светильниками-прожекторами.

Экскурсия на башню Сююмбике в Казани

Внутренние стены предлагается расчистить и побелить, а деревянные лестницы, которым более ста лет, сохранить. Когда доступ на башню был открыт, люди вырезали на них памятные надписи со своими именами и датой посещения. Есть надписи 1908 и 1912 года, и даже надписи, выполненные арабской вязью.

— Конечно, выцарапанные надписи свидетельствуют о низком уровне посетителей, но на сегодняшний день это своего рода клеймо с датировкой, поэтому и хотим их сохранить, — говорят архитекторы.

Экскурсия на башню Сююмбике в Казани

Эпилог

Проекту реставрации в этом году исполнится 5 лет. Мы не знаем, когда планируют выполнить реставрационные работы и прислушаются ли власти к рекомендациям архитекторов открыть башню для туристов. Надеемся, что это случится и казанцы смогут открыть для себя башню Сююмбике с совершенно другой стороны.

Редакция «Кошки» благодарит Светлану Мамлееву за помощь в подготовке материала.

Материал публикуется впервые в Интернете. Перепечатка без согласия портала Kazancat.ru запрещена. Хотите читать эксклюзивные материалы «Кошки» первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/kazancatru и паблик ВКонтакте: vk.com/kazancatru. Больше фото в нашем Инстаграм: http://instagram.com/kazancatruв