Казанские истории

Старая Казань в цвете: торжественное открытие Романовского моста на Волге

В четверг 11 июля 1913 года состоялось торжественное открытие Романовского моста на Волге. Он был построен за два года по проекту инженеров Николая Белелюбского и Анджея Пшеницкого. Если раньше пассажирам приходилось добираться из Казани в Москву с пересадкой, после появление моста их мытарства прекратились. Рассказываем, как открывали Романовский мост в колоризованном фоторепортаже.

К 11 часам дня на железнодорожный вокзал в Казани начали прибывать приглашенные гости. Среди пассажиров — представители всех официальных ведомств города во главе с начальником губернии. В полном составе прибыли члены губернской и уездной земских управ.

Без небольшого скандала не обошлось. Организаторы торжества что-то напутали и прислали городу всего десять пригласительных билетов, поставив чиновников в неловкое положение. Те, кому билетов не хватило, прибыли к отправлению праздничного поезда и, чтобы не раздувать скандал, их таки пустили в вагоны.

Спустя полчаса поезд, украшенный флагами и гирляндами из растений, под музыку военного оркестра отправился в сторону Зеленого Дола. Там была запланирована короткая остановка, после чего состав двинулся дальше и неторопливо въехал на мост.

Старая Казань в цвете: торжественное открытие Романовского моста на Волге

Въезд на мост был украшен огромным государственным гербом. По бокам на железных опорах установили две мемориальные таблички. Текст на одной из них гласил: «Императорский Романовский мост начат постройкой 13 февраля 1911 года, движение поездов по нему открыто 25 мая 1913 года, а торжественное освящение моста последовало 11 июля в день венчания на царство первого государя из рода Романовых, Михаила Федоровича». На другой указали имена председателя Совета министров Российской империи В.Н. Коковцева и министра путей сообщения С.В. Рухлова.

Проехав по мосту, поезд остановился возле палатки, поставленной у подножия Вязовской горы, усеянной пестрой толпой народа. В этой палатке епископ Михаил совершил торжественный молебен, по окончании которого крестный ход под звуки гимна «Коль славен наш Господь в Сионе», двинулся на гору к месту закладки часовни в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Старая Казань в цвете: торжественное открытие Романовского моста на Волге

«По мере подъема развертывался дивный по красоте вид на Волгу и пересекающий ее мост, который отсюда кажется маленькой, тоненькой ажурной переборочкой, протянувшейся с берега на берег. Терялось всякое представление о том, что эти тонкие лучиночки, нависшие над рекою, имеют длину в 450 сажень (823 метра — прим.автора), весом в 550 тысяч пудов (9000 тонн — прим. автора)», — писали журналисты газеты «Камско-Волжская речь».

Старая Казань в цвете: торжественное открытие Романовского моста на Волге

После церемонии закладки часовни, епископ Михаил проследовал на мост, окропляя его святой водою, и дошел до казанского берега. Там все духовенство село на поезд, который приготовили для обратной переправы. Большинство же гостей рассеялось по мосту, любуясь Волгой с 22-метровой высоты, благо весь мост был покрыт железным полом, что делало его удобным для пешеходов даже во время следования по нему поездов.

Старая Казань в цвете: торжественное открытие Романовского моста на Волге

«Мысль, что эта относительно тоненькая полоска железа легко может изогнуться под многотысячным грузом и все-таки только вибрирует, невольно заставляет удивляться тонкости и точности технических расчетов. Выйдя на берег, отправляемся на пароходную пристань. Длинный спуск мимо аркады вновь вызывает изумление. Каменная аркада, такая приземистая и короткая, когда глядишь на нее сверху, здесь внизу оказывается страшно высокой», — писали журналисты.

На случай торжества казанское «Общество пароходства по Волге» выделило пароход «Император». Помещения 1-го и 2-го класса разгородили, чтобы создать огромный обеденный зал, в котором и собрали всех гостей.

Старая Казань в цвете: торжественное открытие Романовского моста на Волге

На столах каждого гостя ждал небольшой подарок: рядом с приборами положили буклетик с историей постройки моста и несколько снимков с него на разных этапах строительства. По словам очевидцев, меню на теплоходе было в тот день «не тутошнее». Еду заказали из московского «Метрополя»: уха из стерляди, растегаи, телячье седло «ришелье», цыплята с салатом, голландский или польский соус на выбор, капталун «Метрополь», фрукты, кофе, коньяк и ликеры.

Первый тост был поднят за Государя императора. Он потонул в криках «Ура» и звуках народного гимна, который играл оркестр на верхней палубе. Затем начальник губернии произнес тосты за Государынь императриц и наследника Цесаревича. Тост за инженеров заглушили паровые двигатели — пароход поплыл вверх по реке.

Старая Казань в цвете: торжественное открытие Романовского моста на Волге

Позже «Император» вновь развернули и направили к мосту. Все гости высыпали на палубы. Их взору предстало фантастическое зрелище: железные кружева протянулись над водой, едва касаясь каменных опор, на которых в лучах заходящего солнца сияли золотые изображения гербов и вензель Государя императора. А наверху — крохотные человечки.

Пароход пришел в Казань. Духовенство и большинство гостей сошли на берег, оставшиеся продолжили гулянье, так как пароход вновь взял курс на мост. Завершились торжества ближе к часу ночи.

Старая Казань в цвете: торжественное открытие Романовского моста на Волге

Старая Казань в цвете: история казанского трамвая в 16 фотографиях

Старая Казань в цвете: как менялся центр Казани за сотню лет

Старая Казань в цвете: наводнение в Казани и первая годовщина Великого Октября

Старая Казань в цвете: как в городе 100 лет назад проходила акция «Белый цветок»

Подпишись на наши видеоистории в YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  * - чтобы оставить комментарий, примите правила конфиденциальности
Кнопка "К началу страницы"