Фотоподборки

Старая Казань в цвете: первые электрические трамваи, наводнение и первая годовщина Великого Октября

У казанского краеведа Георгия Цыпцына необычное увлечение — реставрация и колоризация снимков старой Казани. В его коллекции уже более 170 работ, мы же попросили выбрать самые яркие кадры и рассказать их историю нашим читателям. Получилась подборка из 13 фотографий, которые помогут вам представить в цвете, как примерно выглядел город сотню лет назад.

Начало эпохи электрического трамвая в Казани

Эпоха электрического трамвая в Казани началась в 1899 году, когда Бельгийское общество поставило в Казань вагоны открытого типа фирмы «Эрликон», производимые в то время в Бельгии.

На снимке 1900-1905 годов вы можете увидеть Театральную площадь (ныне Площадь Свободы). Слева городской театр, сгоревший летом 1919 года. Справа здание Дворянского собрания (после 1917 года — Дом Красной армии, Дом Офицеров, а сейчас — Городская Ратуша).

Старая Казань в цвете

Единственный в России двухэтажный трамвай

Этот фото сделано Арнольдом Бренингом в 1912 году со второго жилого этажа собственного дома (сейчас Старая Проломная аптека на Баумана). На снимке видно, как народ возвращается домой после воскресной службы в Богоявленской и Никольской церквях.

Обратите внимание на трамвай из трех вагонов. Первый — моторный трамвайный вагон фирмы «Эрликон» уже закрытого типа. Второй — двухэтажный прицепной вагон не что иное, как вагон бывшей конной железной дороги (конки). Городская власть додумалась использовать их в целях экономии городского бюджета. К слову, явление для России уникальное: ни в одном городе России двухэтажных трамваев не было. Третий — прицепной вагон «Эрликон» открытого типа, поступивший в Казань в 1899 году.

Старая Казань в цвете

1930 год, Кооперативное Кольцо

Первый советский трамвай Х-серии, запущенной в производство в 1925 году в Мытищах. В 1933 году производство передали в Усть-Катавск, а в Мытищах начали производить вагоны для метро. «Кольцо», как название исторического центра, так и осталось в народе с тех пор, когда трамваи по кругу разворачивались и разъезжались на все четыре стороны. Обратите внимание, как вполне простой народ дисциплинированно по очереди заходит в трамвай.

Старая Казань в цвете

Автопробег в честь акции «Белый цветок» в Казани

Воскресным утром 26 апреля 1914 года по всей России стартовала торжественная акция по сбору пожертвований для борьбы с туберкулезом. Празднику дали название «Белый цветок». За копеечку, гривенник, пятиалтынный, а если не жалко, то и полтинник вам вручали живой белый цветочек. Арнольд Бренинг заснял этот городской автопробег на фоне собственного дома.

На собранные средства за несколько лет существования этой акции в апреле 1917 года был построен туберкулезный санаторий под Казанью в Каменке, который и ныне лечит больных туберкулезом.

Старая Казань в цвете

Дом богатого аптекаря Грахе

Начало 1900-х годов. Вид с балкона дома на улицу Поперечно- Воскресенская (ныне Астрономическая). В этом доме жил и работал один из самых богатых аптекарей Казани Фердинанд Грахе. В этом же доме располагалось его производство минеральных вод и на углу пересечения с Малой Проломной (ныне Профсоюзной) его аптека. Кроме того, он был единственным поставщиком в Казань фотоаппаратов, химикатов и фотопринадлежностей. После начала революционных событий все бросил и с семьей выехал в неизвестном направлении.

Наверху величественный Воскресенский собор (разрушен в 1932-м и на его месте в 1952 году построено здание химфака КГУ). Чуть правее здание Ксенинской гимназии (ныне часть Академии Наук). Еще правее — узнаваемые стена и сохранившиеся постройки университетского комплекса.

Старая Казань в цвете

Суконный рынок у стен Шамовской больницы

1912 год. Суконный рынок существовал здесь до 1956 года, потом его снесли и на этом месте построили кинотеатр «Победа». Возле шамовских ворот виден подъем на улицу, которая «при царе» называлась Третьей горой (ныне улица Калинина).

Старая Казань в цвете

Дом генерала Сандецкого

Этот дом военное министерство царской России построило для командующего Казанским военным округом генерала Александра Сандецкого в 1906 году.

На снимке запечатлен мрачный период в истории Казани —  7 ноября 1918 года, первая годовщина «Великого Октября». Не прошло и двух месяцев после освобождения Казани Красной Армией от власти и военных частей КОМУЧа (Комитета Членов Учредительного Собрания) и белочехов, когда по решению тройки ЧК возглавляемой М.Лацисом расстреливались жители Казани только по одному подозрению в помощи властям военного управления КОМУЧа. Поэтому нет на Грузинской улице «празднующих» жителей города, только подразделение казанского гарнизона Красной Армии, участвующее в праздничном смотре силы и мощи Советской власти.

Старая Казань в цвете

Открытие памятника «Освобожденный труд» возле Кремля

1 Мая 1920 года Площадь Александра II переименована в Площадь 1 мая. В этот день состоялось открытие гипсового памятника «Освобожденному труду» на постаменте бывшего памятника Александру II. На церемонию «пригласили» курсантов Мусульманского военного училища, дислоцирующегося в кремле в зданиях бывшего юнкерского училища.

Обратите внимание, курсанты в пилотках. Для того времени это нетипичный головной убор военнообязанного. Этому есть объяснение. Еще в царской армии велась подготовка к переобмундированию. И новые виды военной одежды уже оседали на военных складах. Так называемых «буденовок» хватило для снабжения целой кавалерийской армии. Пилоток было мало и постановлением командования Красной Армии от января 1919 года они были введены в обмундирование курсантов военных училищ красных командиров.

Старая Казань в цвете

Мощное наводнение в Казани

11-14 мая 1926 года. Самое мощное наводнение в Казани, зафиксированное объективом фотоаппарата. Снимок сделан на Булаке с Лебедевского моста. Единственное сохранившееся здание, которое видно на фото, это здание бывшего Реального училища (ныне одно из зданий КФУ).

Самое крупное весеннее наводнение в Казани описано в 1807 году. Тогда Волга, Кабан и Булак слились в единую водную гладь.

Старая Казань в цвете

Зимний Кремль

Зима 1932 года. Площадь 1 Мая. На снимке видно, как рушат Спасо-Преображенский монастырь в кремле.

Старая Казань в цвете

Первая казанская «маршрутка»

Снимок сделан в 1929 году на улица Проломная (сейчас улица Баумана). Трамвай «Эрликон», доставшийся по наследству от царя, везет народ от «Суконки» до «Устья». Шоферюга ищет пропавшую искру в одном из первых маршрутных автобусов. В общем Казань времен НЭПа (новой экономической политики) строит социализм.

Старая Казань в цвете

Улица Пушкина

9 сентября 1936 года. Улица Куйбышева (ныне Пушкина). На снимке все узнаваемо. Обратите внимание лишь на плотность населения и транспорта в Казани тех лет.

Старая Казань в цвете

Казань с высоты птичьего полета

Редкий вид казанского кремля с самолета, сделанный в 1933-1935 годах. Видны заливные в половодье луга и вошедшая к концу лета в русло Казанка. Вдалеке деревня Савиново. Водяная городская мельница в русле Казанки до 1917 года находилась в аренде у купцов Шамова и Оконишникова. Потом сведения о ее деятельности затерялись. В половодье мельница заливалась водой и потихоньку гнила. По одной из версий, сгорела от пожара.

Старая Казань в цвете

Хотите читать эксклюзивные материалы «Кошки» первыми? Подписывайтесь на наш канал в Инстаграм: @kazancatru, паблик ВКонтакте: @kazancatru и канал в Яндекс.Дзен.

Метки

Вот что у нас еще есть на «Кошке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения
Back to top button
84 queries in 0,753 seconds.