Люди нашего города

Сын казанского водовоза: «Конюшни находились в церкви на Свердлова»

Однажды, проходя мимо памятника водовозу, я обратил внимание на пожилого мужчину. Он стоял, приобняв металлическую фигуру, и… плакал. Я подошел к нему, чтобы поинтересоваться: что случилось. Мужчина посмотрел на меня и ответил, что скульптура очень похожа на его отца, который когда-то вот так же развозил воду в дореволюционной Казани.

Сын казанского водовоза рассказал о своем отце

— В одном из СМИ написали, что водовозы колесили по Казани до 1874 года — того момента, пока в городе не появился первый водопровод.
— Это неправда. Уж не мне ли — живому потомку настоящего водовоза — не знать этого? Мой отец — Хакимжан Гарипов — перебрался в Казань в 1916 году. Ему тогда было 12 лет и он устроился на работу водовозом. В те времена воду еще развозили вот так же, как показывает скульптура.

— Подростку доверили такую работу?
— А почему не доверить? Ведь он же приехал из деревни и с лошадьми управляться умел.

— А он возил воду на своей лошади?
— Нет, на казенной. Конюшни в то время находились на улице Свердлова (сейчас это улица Петербургская — прим.автора), в здании одной из церквей. Она до сих пор сохранилась, если идти от «Кольца» по Петербургской, то метров через 300-400 вы ее увидите.

Сын казанского водовоза рассказал о своем отце

По словам Вадута Хакимова, городской водопровод, который продолжал развиваться в Казани, все же победил и водовозам пришлось искать себе другую работу. Вот и Хакимжан переметнулся в сферу торговли.
— Устроился продавцом в полуподвальный магазинчик на Пушкина, помню, как ребенком туда ходил. Потом под Кремлем, там где сейчас выход из метро, находилась хлебная лавка. Последним местом его работы был хлебный магазин на Ершова. Его снесли, когда строили развязку.

Сын казанского водовоза рассказал о своем отце

Там и проработал Хакимжан Гарипов до 1941-го года, а потом началась война и он ушел на фронт. Спустя несколько месяцев его жена получила похоронку. Могила казанского водовоза находится далеко за пределами Татарстана. Ездить туда его сыну, разменявшему седьмой десяток лет, уже тяжеловато. Но недавно он узнал о существовании памятника водовозу и приехал посмотреть. Образ настолько похож на его отца, что Вадут Хакимов не может сдержать слез…

Историю создания памятника водовозу вы можете прочитать в нашем онлайн-путеводителе по Казани.

Back to top button