28 марта в Казани состоялся предпремьерный показ фильма «Время первых». Презентовать космическую драму режиссера Дмитрия Киселева с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях приехал один из продюсеров фильма Тимур Бекмамбетов.

— Когда Женя Миронов привел меня к Леонову и Алексей Архипович рассказал историю о своем полете, мне стало понятно, что у меня на диктофоне записан сценарий, — рассказал Тимур Бекмамбетов. — И нужно было просто экранизировать его рассказ. Собственно, что мы и сделали.

Один из журналистов рассказал режиссеру о легендарном казанском летчике Михаиле Девятаеве, который в годы войны выбрался из немецкого плена, сбежав на угнанном самолете. Его книга «Побег из ада», основанная на реальных событиях, могла бы стать хорошей историей.

— Я не слышал эту историю, — честно признался Тимур Бекмамбетов и тут же уточнил. — Фильма по ней не было?

Узнав, что экранизации не было, он попросил пресс-секретаря компании «Базелевс» найти книгу, чтобы ознакомиться с ней.

Напомним, в июле 1944 в результате воздушного боя самолет Михаила Девятаева загорелся, а сам пилот с тяжелыми ожогами попал в плен. 8 февраля 1945 года Михаил вместе с группой военнопленных смог захватить самолет Не-111 и, лично пилотируя бомбардировщик, вылететь на нем с немецкого острова Узедом в Балтийском море. Пролетев 2 часа, самолет приземлился на советской территории. Полгода Михаил Девятаев был под следствием, а затем его демобилизовали и не разрешили больше летать. Остальных спасшихся отправили на фронт штрафниками, и большинство из них до Победы так и не дожили…

А ещё у нас есть