После выхода на пенсию казанский оперативник Александр Аввакумов начал писать детективы. На его счету — более двух десятков книг. Один из романов — «Пион не выходит на связь» — посвящен работе сотрудников НКВД в первые годы войны. Он рассказывает о том, как в Казани раскрыли агентурную сеть Абвера. В задачу диверсантов входило организовать взрыв на пороховом заводе.

«Кошка» пообщалась с писателем о книге и выяснила, что это — реальная история или художественный вымысел.

— Моя мама работала мастером на льнокомбинате, а во время войны ее, как члена партии, отправили на 40-й завод (пороховой завод — прим.автора) на охрану режимного предприятия, — рассказывает Александр Аввакумов. — События, о которых я написал в своей книге, основаны на ее воспоминаниях. Я не могу сказать точно, правда это или нет, поэтому это скорее исторически-художественное произведение.

Об авторе
Александр Аввакумов — популярный казанский писатель. Служил в органах внутренних дел республики Татарстан. Уволился с должности начальника Управления уголовного розыска МВД РТ. Ряд детективов написаны по реальным событиям 80-х — 90-х прошлого столетия. Все произведения написаны в стиле полицейского детектива. В произведениях этого типа главный герой-сыщик. В плане достоверности сюжета наиболее приближен к реальности (подробно описана профессиональная рутина).

Диверсанты заложили взрывчатку под днище вагонетки

Специальный баллиститный порох для легендарных «катюш» создавался на заводе имени Петровского. Но когда фашистские войска оккупировали Украину, «катюши» практически остались без «фирменных» зарядов. Сталин дал команду немедленно организовать производство ракетных зарядов на любых предприятиях, любыми способами. Выбор пал на пороховой завод в Казани. За годы войны предприятие дало фронту 103 тысячи тонн пороха. Треть продукции — порох для реактивных снарядов. Неудивительно, что по сюжету книги немцы хотели уничтожить завод, для чего и заслали в город диверсионную группу.

Отрывок из книги «Пион не выходит на связь»
– Погоди, лейтенант. В телеграмме в Абвер радист сообщает о готовности провести крупную диверсию на одном из предприятий города. Что ты думаешь по этому вопросу?
– Пока ничего сказать не могу. Если бы я захотел совершить диверсию, то выбрал бы для этого пороховой завод. Взрыв этого завода уничтожил бы половину Казани.

В 1941 году диверсантам удалось проникнуть на Казанский пороховой завод и заложить взрывчатку под днище одной из вагонеток. Их план был прост: ничего не подозревающие рабочие подают вагонетку под погрузку пороха, а затем отправляют в сушильный цех. Именно там и должна была сработать бомба, но произошло непредвиденное! У вагонетки полетела ось и рабочие не стали использовать ее, а оттащили в тупик отстойника. Взрыв прогремел вне сушилки.

Отрывок из книги «Пион не выходит на связь»
Ягодная и Адмиралтейская Слободы Казани проснулись от сильного взрыва. От грохота зазвенели вылетевшие из окон стекла, задрожали стены домов. Люди стали выскакивать на улицу. Небо над пороховым заводом окрасилось в багровые цвета. За первым взрывом последовали еще несколько, но меньшей мощности. Тишину ночи разорвал вой пожарных сирен. Десяток пожарных машин помчались в сторону порохового завода.

Ветеран МВД РТ написал книгу о диверсии на пороховом заводе в Казани во время войны

Спирт лился рекой, солдаты стояли в нем по колено

До конца 19-го века порох сушили теплым воздухом. Это было чрезвычайно опасно и нередко приводило к взрывам. Русский ученый-химик Дмитрий Менделеев предложил простой и безопасный способ сушки… спиртом. На Казанском пороховом заводе порох обезвоживали именно так.

Во время подрыва вагонетки был поврежден спиртопровод и жидкость хлынула из лопнувших труб в овраг.

— В Аракчино и Юдино в то время стояло много воинских эшелонов — двигались на фронт. Когда после взрыва возник пожар, солдат подняли по тревоге и отправили на завод, — продолжает Александр Аввакумов. — А они, вместо того, чтобы тушить пожар, бросились в этот овраг.

Отрывок из книги «Пион не выходит на связь»
Солдаты черпали его пилотками, касками и пили. Многие из них падали прямо в спирт, будучи не в силах выбраться из оврага. Горшков с минуту понаблюдал за небывалой солдатской радостью и, выхватив из кобуры «ТТ», сделал несколько выстрелов в воздух, чтобы привлечь внимание солдат.
– Назад! Назад! Сволочи! Вас сюда прислали помогать тушить пожар, а вы что делаете! Да я вас всех здесь перестреляю без суда и следствия!
Он еще несколько раз выстрелил в воздух и стал перезаряжать свой пистолет.
– Ты что делаешь, лейтенант! – закричал один из солдат. – Пусть люди напьются. Может, это для многих в последний раз в жизни. Завтра же всех погонят на фронт!

Вторая попытка взорвать пороховой завод в Казани

Первая попытка взорвать казанский пороховой завод обернулась для диверсантов провалом. Однако, по воспоминаниям родителей писателя, позже была предпринята еще одна. Это произошло в начале 1942 года и легло в сюжет романа «Конец Пиона».

Отрывок из книги «Пион не выходит на связь»
– Что ты мне указываешь, что мне делать? – вспылил Пион. – Ты знаешь, что казанский пороховой завод, это единственный завод Советской России, который сейчас работает на полную мощь? Все другие заводы уже под немцами, поэтому Абвер так хотел, чтобы мы его уничтожили. Ясно тебе?
– Ну не вышло в этот раз, выйдет в другой. Как говорят умные люди – еще не вечер…

— Диверсанты решили взорвать машину с уже готовыми боеприпасами, для чего заложили взрывчатку в одну из машин, — рассказывает Александр Аввакумов. — Они думали, что машина будет еще сутки стоять на территории завода, но машины с боеприпасами в тот же день отправили на фронт. Они остановились в одной из воинских частей, где и произошел взрыв.

Ветеран МВД РТ написал книгу о диверсии на пороховом заводе в Казани во время войны

Отрывок из книги «Конец Пиона»
Утром следующего дня Романов, ковыляя на одной ноге, подошел к месту, где была заложена взрывчатка и, отодвинув в сторону металлическую задвижку, стал укладывать в образовавшийся паз детонатор. Он посмотрел на восток, где всходило солнце, и не заметил, как к нему сзади подошли два сотрудника НКВД и встали у него за спиной. Заложив детонатор, он поднялся с земли и замер от неожиданности, увидев двух молодых мужчин.
– Гражданин Романов, вы арестованы, – произнес один из них.
Романов хотел что-то ответить, но от страха потерял дар речи. Костыль выпал из его руки, и Павел чуть не упал на землю. Но чекисты вовремя подхватили его. Они отвели его в сторону, освобождая  место для работы саперам.
После задержания Пиона, сотрудникам НКВД потребовался месяц активной работы, чтобы полностью ликвидировать немецкую агентурную сеть в Казани.

Хотите читать эксклюзивные материалы «Кошки» первыми? Подписывайтесь на наш канал в Инстаграм: @kazancatru и паблик ВКонтакте: @kazancatru