Сегодня мы приглашаем вас совершить виртуальную экскурсию в башню Сююмбике. Это одна из известных падающих башен в мире. Ее историю мы вам еще расскажем, а пока давайте поднимемся наверх.

В середине нижнего этажа башни сделан проход. Пройдя через него, можно будет увидеть с правой и с левой стороны дверные проемы для подъема наверх по внутренним каменным лестницам. Каждая лестница в стене освещается через два круглых окошка.

Исторический факт
Отклонение башни Сююмбеки впервые зафиксировано в 1894 году. В апреле 1913 года наклон составил 39,4 сантиметра, в 1941 году — уже 146 сантиметров, к 1990 году — 1 метр 98 сантиметров. Некий студент-математик из КФУ, зная, что башня кренится на полсантиметра в год, подсчитал: если бы падение не остановили, то она рухнула бы в 2033 году.

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Поднявшись на второй ярус башни, мы оказываемся в четырехугольной зале, которая освещается с двух противоположных сторон через два окна на каждой. В других стенах окон нет — там лишь по одной впадине. Снаружи вокруг залы идет терраса с невысоким каменным барьером. Выйти на нее через дверь невозможно — на этом ярусе ее просто нет. Попасть туда можно только через окна.

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Фото Антона Райхштата

В двух углах залы находятся проемы, через которые можно попасть на внутренние каменные лестницы, ведущие на террасу третьего яруса. Здесь уже архитектор предусмотрел дверь, поэтому лезть в окна не придется.

Исторический факт
Когда в 1941 году грянула Великая Отечественная война возникла опасность потерять столь уникальный памятник архитектуры. Поэтому группа ученых и архитекторов произвела обмеры и зарисовки башни, чтобы ее можно было восстановить, пострадай она во время бомбежки. К счастью, башню военные действия не затронули.

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Фото Антона Райхштата

Третий ярус башни Сююмбике также освещен 4 окнами. Пол здесь деревянный, а потолок представляет собой каменный свод. Дело в том, что раньше помещения второго и третьего яруса не отделялись друг от друга деревянным полом, а составляли одну высокую комнату, которая заканчивалась к потолку суженным выступом. Сейчас посреди залы на третьем ярусе стоит деревянная лестница, которая ведет на третью наружную террасу по периметру четвертого — восьмиугольного — яруса башни Сююмбеки. Потолок там тоже в виде каменного свода.

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Фото Антона Райхштата

Обратите внимание на саму деревянную лестницу. Когда доступ в башню Сююмбеки был открыт, многие посетители посчитали нужным оставить здесь свои автографы. Примечательно, что некоторые подписи датированы 1903, 1909 годом. Есть и «посвежее», например, 1948 год…

Любопытная деталь
По одной из версий, вход закрыли после того, как местная студентка истфилфака Казанского университета прыгнула вниз с башни. Когда экскурсоводы будут рассказывать вам легенду о царице Сююмбике, помните, что она отчасти превратилась в грустную правду.

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Фото Антона Райхштата

И вновь по деревянной лестнице и небольшой внутренней каменной поднимаемся в комнату на пятом ярусе башни Сююмбеки. Она восьмиугольная и окон здесь уже восемь. По таким же лестницам, как и в предыдущих залах, можно подняться в комнату с четырьмя круглыми окнами с двух сторон на 6 ярусе. И на самый верхний 7 ярус, гда находится крошечная восьмиугольная комната — по три шага в длину и ширину. Здесь 8 окон и каменный свод, на котором закреплен башенный шпиц.

Исторический факт
Башня Сююмбике остается одной из самых загадочных. Имя ее архитектора неизвестно и историки до сих пор спорят, кто ее построил — татарские или русские зодчие. По многим памятникам соранились документальные материалы об их авторах и датах строительства, а по башне Сююмбике документов нет. Она без «паспорта»…

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Последние три комнаты (на 5,6 и 7 ярусе) разделены деревянными потолками, которые построены относительно недавно. До этого они представляли собой одну высокую залу, которая кверху сужалась двумя выступами с окнами. То есть в былые времена башня Сююмбике имела всего три комнаты — нижняя занимала два яруса и была самой просторной, средняя занимала один ярус, а верхняя была самой высокой и занимала сразу три яруса.

Любопытный факт
Для съемок фильма «Сокровища озера Кабан» в московском павильоне был отстроен фрагмент башни Сююмбике в натуральную величину.

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Фото Антона Райхштата

Предположительно в 1735-1740 годах при царствии Анны Иоановны на шпиле башни Сююмбике был установлен герб Российской империи — двуглавый орел. Его демонтировали 16 сентября 1917 года. Через полгода на башне установили мусульманские полумесяц, однако и его сняли в середине 30-х годов. Золоченый символ ислама вернулся на свое место лишь 26 сентября 1990 года.

Любопытный факт
Существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, который установлен на шпиле башни, хранятся некие документы ханского периода. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были.

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Фото Эдуарда Зинатуллина

Повторимся, попасть в башню Сююмбике человеку с улицы невозможно. Поэтому мы предлагаем вам оценить несколько видов, которые открываются с нее на Казанский Кремль и город.

Фоторепортаж внутри башни Сююмбике в Казани

Фото Антона Райхштата

Фото Антона Райхштата

Фото Антона Райхштата

Редакция онлайн-путеводителя «КошкаКазань» благодарит Антона Райхштата за помощь в подготовке материала.

© Эдуард Зиннатуллин, путеводитель «Кошк@Казань», http://kazanсat.ru, 2014

  1. Ammateur

    спасибо за отчёт!
    уточните, есть ли в планах вернуть экскурсионный доступ в башню? что слышно? 🙂

    Ответить
      • Лениза

        Эдуард, » вы можете попасть на экскурсию в башню — расскажем вскоре, как» а уже рассказали или я ничего не пропустила?

      • Эдуард Зинатуллин

        Казанский Кремль хотел устроить конкурс фотографий, победителя обещали сводить в башню. Но конкурс отменили, насколько я знаю…

  2. Гузель

    Ужасное строение — нет предела человеческому безумию.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована