Мы приглашаем вас посетить одно из самых загадочных зданий города. Пока — виртуально, так как в нем идут ремонтно-строительные работы. Однако, именно благодаря реставрации удалось раскрыть несколько тайн Чернояровского пассажа, о которых современники даже не догадывались.

Все тайны Чернояровского пассажа — как купец Чернояров с масонами боролся

Чернояровский пассаж построен в Казани в 1901 году в стиле модерн с элементами эклектики. Фасад здания асимметричен, поскольку архитектор Генрих Руш объединил два здания, стоявших на этом месте, так что возраст стен у пассажа разный. Здание утратило широкий балкон, однако сохранился парадный и черный входы, лестницы, частично — арки и литые фигурные перила. Кстати, перила отливались на заводе в Подмосковье.

— Зашел в один торговый центр на окраине Москвы и увидел там такие же образцы, сразу подумал, что они украли их у Пассажа, а в итоге выяснилось, что завод старше Пассажа на 4 года, — рассказал новый владелец здания Камиль Шайдаров порталу «КошкаКазань». — Теперь закажем абсолютно такие же перила у них, так как хотим восстановить здание в том виде, каким оно было 110 лет назад.

Все тайны Чернояровского пассажа — как купец Чернояров с масонами боролся

Как купец Чернояров боролся с масонами

Многие казанские экскурсоводы уверяют гостей столицы Татарстана, что здание Чернояровского пассажа чуть ли не главное в городе по масонской символике. В пример приводят количество окон на несимметричном фасаде здания и изображенных на нем пеликанов.

На самом деле – это фламинго, и никакого отношения к масонам они не имеют. Но архитектор Руш, будучи масоном, действительно пытался украсить здание символикой тайного общества, причем на деньги купца Черноярова.

Казань в деталях
Обратите внимание на вензель «ДИЧ» — это инициалы прежнего владельца здания Дмитрия Ивановича Черноярова.

Все тайны Чернояровского пассажа — как купец Чернояров с масонами боролся

Узнав, что лепнина на потолках связана с масонской символикой, Чернояров распорядился провести в пассаже капитальный ремонт. И это всего лишь спустя 8 лет после завершения строительства. Символику убирать не стали, а лишь скрыли ее под вторым потолком с новой лепниной.

Но масонская символика в здании Чернояровского пассажа осталась. Обратите внимание вот на эту лепнину с двумя колоннами и масонскими солнышками. Она будет сохранена при реставрации здания, так как купец не тронул ее, а вот символику на потолках восстанавливать не будут — историческая справедливость.

Все тайны Чернояровского пассажа — как купец Чернояров с масонами боролся

Призрак Чернояровского пассажа обзаведется собственной квартирой

Одна из популярных городских легенд связана с привидением, которое обитает в здании Чернояровского пассажа. Автор легенды утверждает, что история выдумка. На самом деле, как уверил портал «КошкаКазань» владелец здания, выдумкой является лишь рассказ о «женщине в красном», а привидение – самое что ни на есть настоящее.

— На ровном месте люди, скептически относящиеся к мистическому существу, ранятся, получают переломы и вывихи, — продолжает Камиль Шайдаров. — Мы решили не тревожить привидение, а вернуть комнате прежний вид — уже нашли антикварную мебель тех времен. Комната будет пустовать — должно же привидение где-то жить, раз уж оно не уходит отсюда 110 лет.

Все тайны Чернояровского пассажа — как купец Чернояров с масонами боролся

Как честный казанский чиновник помешал объединению пассажей

Как известно оба пассажа – Александровский и Чернояровский – были построены архитектором Рушем. Между ними находится скромный двухэтажный домик, стоящий между ними. В нем жил член городской думы купец Николай Васильевич Унженин, занимавший пост председателя комиссии по законности и правопорядку. Он категорически отказался продавать свой домик, поскольку его все устраивало: слева глухая стена Чернояровского пассажа, справа – Александровского. Опять же, до работы рукой подать — здание гордумы располагалось на Воскресенской (ныне — Кремлевской) улице.

Все тайны Чернояровского пассажа — как купец Чернояров с масонами боролся

Следует отметить, что многие экскурсоводы рассказывают совсем другую историю про несостоявшееся объединение пассажей. Но, как уверяет нынешний владелец особняка по улице Кремлевской, 19, истинная история открылась при реставрации здания — по газетам, которыми купец Унженин во время ремонта обклеивал стены.

Интересная деталь
Купец Чернояров долгое время пытался выкупить двухэтажный домик между пассажами, но ему это не удалось. Спустя сотню лет новый владелец этого домика выкупил Чернояровский пассаж.

Комнаты купца Черноярова — та самая печка

Комнаты самого купца Черноярова находятся на третьем этаже пассажа. В них ведет отдельная лестница со второго этажа здания. Помещения крошечные – по ним и не скажешь, что здесь жил хозяин пассажа. Зато из этих комнат можно было подняться на крышу здания, так что по современным меркам, можно считать их пентхаузом.

Обратите внимание на печку-голландку – это единственная печь в здании, поэтому можно с уверенностью сказать, что именно из-за нее угорел сын купца Черноярова, когда домработница преждевременно закрыла вьюшку.

Все тайны Чернояровского пассажа — как купец Чернояров с масонами боролся

После реставрации в этих помещениях устроят небольшой музей, чтобы туристы могли иметь представление о том, как жил купец, который мог построить такое здание. К слову, если вы выгляните в окно, то увидите дом, в который Чернояров переселился после смерти сына.

2 комментария

  1. Валентина

    У меня есть знакомая, мама которой воспитывалась в семье Чернояровых, сохранились фотографии вещей их дома, часть вещей знакомая подарила Национальному музею года 3-4 назад. Передайте эту информацию новому владельцу.

    Ответить
  2. Роман

    В Казани живы прямые потомки Чернояровых, пусть об этом знают те, кто пишет эти статьи и занял их дома.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована