Александровский пассаж в Казани построен на месте ханских ворот
Александровский пассаж был построен в 1880 – 1883 годах по заказу богатого купца Первой гильдии Александра Сергеевича Александрова. По его просьбе Общество архитекторов объявило конкурс на лучший проект пассажа. В нем были подробно описаны пожелания купца: первый этаж под магазины (они соединялись лестницами с подвальными помещениями и были оборудованы отдельными выходами для подвоза товаров), второй этаж — 5-6 квартир со всеми удобствами (парадный вход располагался со стороны Петропавловского переулка, но были также черные лестницы во двор), третий этаж — тоже квартиры, но несколько меньших размеров.
Отапливаться здание должно было пневматическими печами, расположенными в подвале, снабжаться водой по водопроводу, а освещаться «светильным газом» — в пассаже должно было быть предусмотрено особое помещение для паровой машины.Что касается фасадов, то здесь Александр Сергеевич доверился вкусу архитекторов. Не ограничивал он их и в смете строительства, требуя от здания лишь «богатства и удобств».
Конкурс был объявлен в январе 1880 года, а в марте молодые выпускники Петербургской Академии художеств — 22-летний Владимир Суслов и Николай Поздеев представили свой проект под девизом «И нам пора!» (казанский пассаж стал третьим в России — до него были построены пассажи лишь в Москве и в Санкт-Петербурге). За свою работу ребята получили премию — 500 рублей!
Так как архитекторы, выигравшие конкурс, не могли покинуть Санкт-Петербург, то строить пассаж поручили Генриху Рушу. Будучи масоном, он привнес в чужой проект собственные декоративные элементы, наводнив здание знаками тайного общества. Мы не будем подробно описывать местонахождение всех символов, чтобы не отнимать у вас радость первооткрывателя. Вы можете сами поискать самый известный символ — молоток и циркуль, козлиные головы, луну (символизирует вечность), оленя (символ мужского начала благородства плодородия), змей и многие другие.
— Некоторые элементы в настоящее время утрачены, но мы будем их восстанавливать, — рассказала «Кошке» заслуженный архитектор РТ Фарида Забирова.
Любопытная деталь
Декоративные элементы фасада Александровского пассажа, дублируются в нескольких местах. Однако есть один элемент, который встречается только возле парадного входа и больше нигде в здании не встречается. Реставраторы обнаружили его случайно во время очистки лепнины. Они не могут однозначно ответить, что значат эти «зубастые рыбки».
Закончили строительство пассажа в 1883 году, тогда же и освятили (только после этого обряда можно было считать здание сданным в эксплуатацию). Многие жители Казани приходили сюда, чтобы посмотреть невиданное зрелище – «свет без свеч». Электрическое освещение здания стало возможным благодаря электрогенератору, привезенному из Германии. В этом здании был лифт и телефон…
Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба этого уникального здания, если бы не одно роковое обстоятельство — в 1890 году городские власти приняли решение засыпать Черное озеро, которое смердело на всю округу. Подземные воды нашли дорогу под фундамент пассажа. Всего через 7 лет после завершения строительства на его фасаде появились трещины.
Здание обошлось купцу Александрову в 800 тысяч рублей. В 1884 году он умер, и пассаж перешел по наследству сестре Ольге Гейнс — известной в Казани благотворительнице. Впрочем, и она владела пассажем недолго — в 1890 году она подарила его городу под публичный музей. Содержать пассаж оказалось слишком накладным для городской казны, поэтому пассаж сдали в аренду.
Как правило, пассажи строили в середине квартала, чтобы сделать покороче путь на параллельную улицу. Долгое время оставалось тайной, почему казанский пассаж был построен на углу. Разгадку нашли реставраторы. Выяснилось, что проходной двор Александровского пассажа полностью повторяет древнюю дорогу, которая вела к воротам ханской стены. Эта стена шла вдоль Черного озера.
— Именно здесь историк и археолог Альфред Халиков обнаружил ворота, — продолжает Фарида Забирова. — Когда Иван Грозный брал Казань, он взорвал подземный ход, который вел к Тайницкому ключу, и город остался без питьевой воды. По этой дороге казанцы выходили к Черному озеру, чтобы набрать питьевой воды. Этот путь впоследствии был закреплен до регулярной улицы, которая просуществовала до 1774 года. До пожара, устроенного Емельяном Пугачевым во время штурма Казани.
Любопытный факт
Посреди двора находится фонтан в виде женщины с ребенком, на скульптуре написано «Шопен». Гости пассажа шутили, что это скульптура маленького Шопена с матерью. На самом деле — это название фирмы, которая изготовила фонтан. К счастью, все его детали сохранились и будут восстановлены.
Помещения в Александровском пассаже арендовали магазины, мастерские и всевозможные конторы. Одно время на третьем этаже по Воскресенской улице (ныне Кремлевская) работала типография Ивана Харитонова. Удары тяжелых типографских машин тоже внесли свою лепту в разрушение пассажа.
— Во время войны в этом здании жило очень много народа, — рассказывает Фарида Забирова. — Люди ходили буквально под себя — все нечистоты шли в подвал, в котором уже «бродили» воды Черного озера.
В 1977 году произошло обрушение Черноозерского блока.
В советские годы в здании Александровского пассажа работал детский кинотеатр «Пионер». В ночь на 28 апреля 1977 года здание и обрушилось как раз в этом месте. А через несколько дней ушла под землю часть стены Черноозерского блока. С дырой пассаж стоял многие годы. Сейчас здание восстановили, но память об обрушении осталась. Обратите внимание на перепад в 45 сантиметров на фасаде здания, который реставраторы попытались спрятать за водосточную трубу.
В здании пассажа установлены уникальные башенные часы Иохана Фридриха Войле. Чтобы часовой механизм был более точным и долговечным, Войле уделял серьезное внимание вопросам трения, применяя исключительно бронзовые зубчатые колеса с зубцами новых размеров и формы. В результате ему удалось создать часы, которые могли ходить неделю без завода.
К счастью для нас, часовой механизм и 8 старинных колоколов фирмы «GA Jauck» из Лейпцига сохранились. По словам реставраторов, их вернут на здание Александровского пассажа.
Городская легенда
Согласно преданию, башенные часы четко работали при Александрове, останавливаясь всего три раза — когда Александров женился, когда у него родилась дочь, и последний раз — когда он умер. С тех пор оставались неудачными все попытки завести часы.
Совсем маленькой девочкой( года3-4) мама водила меня в этот Пассаж, ставила около «шопена»,не разрешая никуда отходить, а сама шла в милые маленькие магазинчики…..А я рассматривала….скульптуру…
В 2000 году там была парикмахерская и мы с подружкой проходили там практику. Я помню разрушенную заднюю часть здания,нам нравилось там лазить. С большим сожалением мы смотрели на то, что такое красивое историческое здание разваливается. Рада, что его восстановили. Обязательно отправлюсь его вновь посетить, уже со своими детьми)