Новости Казани и РТНостальжи

«Кожаные плащи, бижутерия из пластмассы и… стихи»: что в СССР дарили женщинам на 8 марта

3 марта в казанском Музее социального быта открылась выставка, посвященная международному женскому дню. Она расскажет и покажет, какие подарки дарили женщинам во времена СССР — до и после Олимпиады-1980, проходившей в Москве.

Среди выставленных экспонатов — косметика, духи (например, «Милой женщине», «Международный женский день» или «8 марта» — простенькие, но говорящие название), различная подарочная бижутерия и сувениры.

К празднику типографии печатали сотни тысяч поздравительных открыток и праздничных марок, которые потом рассылались по всему Советскому Союзу. Посетителям напомнят как выглядели «hand made» подарки из открыток, изготовленные детьми дома или на уроках труда.

В качестве образцов дорогих подарков будут представлены предметы верхней одежды. Женщины смогут смогут вспомнить и снова примерить шубки из модного на тот момент искусственного меха и увидеть суперпрестижные в 80-е годы прошлого века югославские и финские кожаные плащи.

На музейном экране будут демонстрироваться фильмы «Берегите женщин!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Девчата» и другие, и все это под песни советских композиторов, посвященных женщинам.

«Всем дарили мимозу и гвоздики, а мне муж через летчиков заказал орхидеи»

Портал Kazancat.ru попросила жителей города вспомнить, какие подарки они дарили и получали лет 30-40 назад.

Андрей Михайлов: «Помню первый подарок девочке во втором классе. 1976 год. Пластиковый цветок и духи «Наташа». Я по сугробам бутылки пустые выковыривал. И где теперь та Гульнара из 2б, 66 школы?»

Андрей Шритт:  «Дарили в основном мимозу, выстаивая за ней дикие очереди либо на Баумана, либо на Университетской в магазинах «Цветы», переходы в то время были девственно пусты от торговли».

Лилия Ярмухаметова: «Тетрадь для записи рецептов, сброшюрованая как книга. С картинками и напечатанными заголовками разделов. И гвоздики, которые были очень популярны в то время и не воспринимались как похоронные».

Ольга Троянова:  «Мыло еще дарили «вонючее» индийское, а самым лучшим было болгарское. Мама раскладывала подаренное мыло между белья, ух».

Маргарита Медведева: «В 1989 году на 8 марта мне подарили большой красивый альбом «Третьяковская галерея» и букет гвоздик. А через несколько месяцев мы поженились».

Гузель Хайретдинова: «Духи «Красная Москва». В Казани они были на вес золота».

Виолетта Дубинина: «Стихи».

Эвелина Орлова: «А мне, помню, муж подарил огромный букет орхидей. Заказывал через летчиков. Делилась с подругами — так много цветов было».

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ ВИДЕОИСТОРИИ В YOUTUBE

Добавить комментарий

Back to top button