
Необычная мастерская в колокольне Петропавловского собора
Когда «Кошка» делала обзор смотровой площадки на колокольне Петропавловского собора, скажем честно, мы даже не представляли, что внутри находится… мастерская художника. О ней нам сообщили читатели. Мы решили исправить ситуацию и вновь поднялись на колокольню, чтобы познакомить вас с Андреем и его тайной комнатой.
Мастерская художника находится на третьем ярусе. Обратите внимание на фото справа. Видите там полукруглые окошки? Именно туда мы с вами и направимся.
Когда-то в небольшой комнатушке сидели реставраторы, затем, когда Петропавловский собор и прилегающую к нему колокольню вернули верующим, помещение опустело. Андрей работал здесь сторожем, поэтому и обосновался здесь.
— Туристы не докучают? — интересуемся мы у художника?
— Частенько бывает так, что дверь приоткрыта, сижу и слышу шаги, — смеется наш собеседник. — Ага, значит поднимаются. Ну не прогонять же? Провожу наверх и проконтролирую, чтобы не упали с колокольни.
Кстати, когда поднимаешься по винтовой лестнице, догадаться о наличии довольно таки просторной комнаты на третьем ярусе трудновато.
— Оптическая иллюзия, — объясняет Андрей Шкипер и открывает перед нами дверь своей мастерской.
Туристам, которые гуляют по улице Баумана, обязательно покажут Богоявленскую церковь, в которой мог бы петь юный Федя Шаляпин. А в колокольне Петропавловского собора мог бы спеть… Борис Гребенщиков. Помешало, видимо то, что незадолго до своего концерта в Казани в апреле 2010 года, артист перенес операцию. Подъем на колокольню дался ему тяжеловато.
— Мы были на концерте с отцом Сергием (старший священник собора — прим. автора), — вспоминает Андрей Шкипер. — Дождались БГ после выступления и пообщались. Узнав, что мы из Петропавловского собора, он спросил нельзя ли приложиться к престольной чудотворной иконе Седьмиозерской.
На следующее утро артиста провели в алтарь, после чего Андрей и пригласил его в свою мастерскую.
Обратите внимание на дверь — это своего рода записная книжка умных и необычных изречений. Мы честно пытались найти здесь комментарий БГ, но, как оказалось, тот его не оставил. Впрочем, здесь и без него есть что почитать.
«Великое ОЛОЛО — шапито без шапито, на крыше которого обезьянка, указывающая путь страннику»
«Хорошее войско — средство, порождающее несчастье. Его ненавидят все существа. Поэтому человек, следующий Дао, его не употребляет…»
«Даже с отрубленной головой самурай способен на еще одно решительное действие».
Эти изречения здесь нанесены не случайно. Андрей интересуется Бусидо (кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе).
Когда-то в мастерской хранились две катаны. Ранним утром, кстати, Андрея можно было увидеть во время тренировки на задворках Петропавловского собора.
Андрей рисует рисует картины не только на евангельские сюжеты. Есть среди его работ и весьма неожиданные. Например, картина с изображением Ильи Муромца, который в конце стал схимником (монахом)…
— И вот он восстал, взял шварценегеровский миниган и крошит голливудскую нечисть, — с улыбкой рассказывает Андрей.
Многие картины написаны флюоресцентными красками. Стоит выключить свет и поднести к ним ультрафиолетовую лампу, как они начинают светиться в темноте. Зрелище фантастическое.
Кстати, потолок в мастерской «фальшивый». На самом деле он куполообразный. Убедиться в этом можно, если пролезть вот через этот люк.
Многое, о чем нам рассказал Андрей Шкипер, осталось «за кадром» по его просьбе. Если хотите узнать больше, то заказывайте индивидуальные экскурсии от авторов «Кошки».
ОБНОВЛЕНО: Мастерская закрыта. Художник уехал.