Новости Казани и РТ

После использования — съесть: в Казани начали производить пластик из… пшеницы

В Казани начнут производство биоразлагаемых трубочек для прохладительных напитков. В их основе пищевой пластик, произведенный из пшеницы. После использования трубочку не обязательно выбрасывать в мусорный бак, можно ее попросту съесть.

Как рассказал кандидат технических наук Иван Захаров проблемой пластиковых отходов он озаботился еще в студенческие годы. Чтобы сократить их количество, он решил использовать вместо пластика растительное сырье. Научные изыскания привели к успеху, формула была найдена.

— Трубочки мы будем производить из пшеницы, а точнее – пшеничной муки, получаемой с мукомольных предприятий, — рассказал Иван Васильевич.

По данным Минсельхозпрода РТ в Татарстане производится около 200 тысяч тонн пшеничной и ржаной муки в год. Этого количества более, чем достаточно для бесперебойной работы производства.

Останавливаться на трубочках казанцы не намерены. В планах производство быстро растворяющихся в почве без вреда для нее одноразовых стаканчиков, тарелочек, ложек и вилок, и даже пакетов из сельскохозяйственного сырья. Первые образцы уже получены.

— Но, вопрос пока упирается в финансирование, — говорит Иван Захаров. – Например, чтобы наладить производство биоразлагаемых стаканчиков, нужен один миллион долларов инвестиций. Найти такие деньги пока не удается. Впрочем, заказ на 1,8 млн стаканов в месяц уже есть.

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ ВИДЕОИСТОРИИ В YOUTUBE

Добавить комментарий

Back to top button