Архитектура КазаниФоторепортажи «Кошки»

Спасение Спасской башни в Казани. Часть I: надвратная церковь

Спасская башня — один из главных символов Казани. Она закрыта для туристов, несмотря на то, что находится в самом центре туристической жизни города — в Казанском кремле. «Кошка» приглашает вас на экскурсию в Спасскую башню. Расскажем, что происходит сейчас за ее древними стенами и что ожидает нас в будущем.

Жизнь у Спасской башни была сложной, но очень интересной. Выложенная из белого камня в 1555-56 годах псковскими мастерами, она постоянно перестраивалась. Если посмотреть на старинные гравюры и фотографии, можно заметить, что в XVI веке она выглядела не так, как в XVII.

— Эти кирпичные шатры на втором, третьем и четвертом ярусах — их тоже не было, — рассказывает реставратор Светлана Мамлеева. — Ими украсили башню только в 18-м веке, когда башня уже утратила свое оборонное значение.

Исторический факт
До середины 20 века башня была полихромной, то есть не окрашивалась: нижние белокаменные ярусы и верхние из красного кирпича. Затем, как и все остальные башни Казанского Кремля, она стала обмазываться известковой побелкой, так как известь предотвращает образование грибка на стенах.

 

Эксклюзивный фоторепортаж внутри Спасской башни Казанского Кремля

Одной из причин, повлиявших на изменение облика башни, стала надвратная церковь. Храм, располагавшийся над первым ярусом (сквозной проезд через башню пробили в 1930-е годы), пользовался популярностью у горожан и считался главным в Казани. Поэтому его расширяли, добавляя к башне пристрой за пристроем. Ради этого пришлось даже часть крепостной стены разобрать.

Если вы обратите внимание на фасад башни, вы без особого труда обнаружите, что самая древняя часть выложена из белого камня, а более поздние — из кирпича.

Перед реставраторами стояла задача — исследовать башню и выяснить ее истинные размеры. Сделать это было непросто. После революции Спасскую башню приспособили под бытовые нужды пролетариата. В надвратной церкви, например, устроили клуб. Затем помещения поделили на кабинеты.

— Внутри было много замурованных проходов, возведенных перегородок, подвесных потолков и все это скрыто толстым слоем штукатурки, — продолжает Светлана Мамлеева. — Когда мы все это убрали и расчистили, то узнали первоначальные размеры находившейся здесь церкви.

Помещение церкви было перекрыто сводом, который сейчас утрачен.

Эксклюзивный фоторепортаж внутри Спасской башни Казанского Кремля

В процессе реставрации исторические здания раскрывают свои секреты. Спасская башня в Казани — не исключение.

— Мы обнаружили систему «теплых полов», — продолжает Светлана Мамлеева. —  Если вы посмотрите под ноги, то заметите каналы, по которым сюда подавался горячий воздух. Но вот саму топку нам обнаружить пока не удалось.

Эксклюзивный фоторепортаж внутри Спасской башни Казанского Кремля

Вполне возможно, что она находится вот за этой грудой камней в помещении первого этажа. Обратите внимание на бревно — ему несколько столетий.

Эксклюзивный фоторепортаж внутри Спасской башни Казанского Кремля

Работы, которые уже проведены в Спасской башне — это исследование и подготовка к реставрации. Увы, из-за отсутствия финансирования и раздела «технологии» (который разрабатывают москвичи) процесс «немного» затянулся, поэтому сейчас башня используется как склад стройматериалов, используемых для реставрации других зданий Казанского Кремля.

Эксклюзивный фоторепортаж внутри Спасской башни Казанского Кремля

Вернемся в помещение надвратной церкви. Обратите внимание на три проема (один прикрыт фанерой) — за этой стеной находится Спасская башня. Из храма попасть в нее можно было именно через эти три двери. Во второй части нашего специального фоторепортажа мы покажем, что находится за этой стеной.

Стройматериалы скрывают еще одну находку реставраторов: щель (проем) в полу где располагалась герса — опускная решетка для крепостных ворот, которая перемещалась в проеме и использовалась во время нападения противника). Не забывайте, что Спасская башня была оборонительным сооружением. Решетку со временем убрали, но если вы изучите стены арочного проезда, то обнаружите оставшиеся петли, на которые навешивались распашные древние ворота. К слову, проект реставрации башни предлагает вернуть решетку, но она всегда будет в поднятом состоянии. Вернут и ворота.

Эксклюзивный фоторепортаж внутри Спасской башни Казанского Кремля

Во время исследовательской работы в маленьком помещении за полукруглой нишей, в которой находился иконостас, после разборки кирпичей реставраторы обнаружили лестницу, ведущую вниз и заложенный проем – еще один выход наружу из церкви. Забавная деталь: из этого крошечного помещения можно выйти на крепостную стену. Только выходить придется через… окно, в которое превратили находившуюся тут дверь.

Исторический факт
Изначально можно было зайти в Спасскую башню, пройти по периметру все оборонительные стены и другие башни, после чего выйти снова из Спасской башни. Так в древности осуществлялся сторожевой дозор для охраны Кремля.

 

Эксклюзивный фоторепортаж внутри Спасской башни Казанского Кремля

Замурованных проемов здесь еще хватает.  В советские годы с древними стенами особо не церемонились: на кирпичах можно заметить «царапины», которые сделаны для того, чтобы штукатурка хорошо держалась.

Мы прогулялись по надвратной церкви Спасской башни Казанского Кремля. Во второй части нашего специального фоторепортажа вы побываете внутри самой Спасской башни. Следите за обновлениями.

Эксклюзивный фоторепортаж внутри Спасской башни Казанского Кремля

Часть вторая: Спасение Спасской башни: экскурсия по башне
Часть третья: Спасение Спасской башни: смотровая площадка
Часть четвертая: Спасение Спасской башни: проект реставрации

Материал публикуется впервые в Интернете. Перепечатка без согласия портала Kazancat.ru не допускается. Но мы не против, если вы поделитесь им в соцсетях при помощи кнопок внизу.

Хотите читать эксклюзивные материалы «Кошки» первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/kazancatru и паблик ВКонтакте: vk.com/kazancatru

Back to top button