Спасение Спасской башни в Казани. Часть II: экскурсия по башне
«Кошка» продолжает исследовать одну из самых загадочных башен Казани — Спасскую башню Казанского Кремля.
В первой части нашего фоторепортажа мы рассказали вам о надвратной церкви, которая располагалась в пристрое, сейчас же предлагаем вам побывать внутри самой Спасской башни. К сожалению, для обычных горожан и туристов вход сюда закрыт, поэтому экскурсия для вас будет виртуальной.
Заходим через боковую дверь и поднимаемся по деревянной лестнице. Между первым и вторым ярусом есть небольшая галерея, которая до сих пор хранит следы пожара. Обратите внимание на заложенные бойницы. Забегая вперед, скажем, что по проекту реставрации их раскроют.
Из галереи поднимаемся на второй ярус Спасской башни, который располагается прямо над арочным проездом. Здесь довольно просторно: посреди стоит стол с лампой, напоминающий тот, что стоял в кабинетах следователей НКВД. Сходство усиливается из-за голых кирпичных стен.
Бойницы открыты и никак не защищены от осадков, поэтому пол под ними заметен снегом. Башне повезло, что ее не облюбовали голуби.
Проходим мимо стола и спускаемся в галерею напротив. На двери висит предупреждение о высоком напряжении. Догадываетесь, что там? Это комната часовщика. Именно здесь находится «центр управления» и наблюдения за состоянием часов на Спасской башне.
На стене висит несколько старинных «ходиков». Часы прошли небольшую модернизацию, после которой на них можно было выводить время с трех циферблатов башни. Так часовщик мог отследить работу часовых механизмов и подкорректировать, если они спешат или опаздывают, а это порой происходит из-за сильных морозов (особенно, когда температура воздуха резко меняется с «плюса» на «минус») и ветра (стрелки восприимчивы к кинетической энергии воздушного потока). В этом плане больше всего не везет циферблату, который смотрит на улицу Баумана.
Затем на смену модернизированным «ходикам» пришла вот эта умная машина. Сейчас и она осталась не у дел. Забегая вперед скажем, что ее планируют сохранить, и она станет частью музейной экспозиции, которая появится в Спасской башне.
Сейчас временем на Спасской башне управляет компьютер. Вон он стоит возле дальней стены. В него же заложена программа малинового звона, которая приводит в действие часовой механизм (он располагается ярусом выше).
В первой части нашего репортажа мы рассказывали вам о трех дверях, через которые можно было попасть в башню из надвратной церкви. Вот одна из них — центральная. Когда Спасскую башню откроют для туристов, попасть в нее можно будет именно здесь. Тот вход, через который мы сейчас поднялись на Спасскую башню, слишком узок и не соответствует современным правилам пожарной безопасности. А расширять его нельзя, так как основание башни датировано 16-м веком и было бы варварством пробивать здесь старинную кладку.
Центральная деревянная лестница, ведущая на верхний ярус башни. Ее построили в 1960-х годах по архивным материалам. В 1983 году, когда в Спасской башне произошел пожар, она обгорела. Лестницу отремонтировали и обшили досками. Так как она является новоделом, во время реставрации ее сохранять не планируют.
Перед тем, как подняться на следующий ярус, замечаем возле стены лежащие стрелки от часов на Спасской башне. Возможно — это запасные, а возможно те, что не прошли проверку на прочность, так как стрелки должны быть тяжелыми, чтобы их не сорвало ветром.
Поднимаемся выше и обнаруживаем часовой механизм. Он находится вот в таком кубе, который защищает двигатель от холодов (вы же помните, что в башне открыты бойницы, и она продувается всеми ветрами?). Заглянуть внутрь у нас не получилось, но мы и так знаем принцип работы: каждую минуту электронные часы подают сигнал на двигатель, который запускает стрелочный механизм и передвигает стрелку на одно деление вперед. Каждые полчаса двигатель «дергает» за проволоку и звонит в колокол.
Под куполом Спасской башни находятся металлические связи. Они немного затрудняют подъем на верхний ярус.
А вот и купол с выходом на смотровую площадку. Обратите внимание на трубу в центре купола — через нее проходит проволока, которая связывает язык колокола с электронным механизмом часов внизу.
В третьей части нашего фоторепортажа мы расскажем вам о смотровой площадке, расположенной на Спасской башне Казанского Кремля. Вы увидите красивейшие виды на улицу Кремлевскую и Казанский Кремль, а также самый старый колокол в городе и кое-что еще.
Часть первая: Спасение Спасской башни: надвратная церковь
Часть третья: Спасение Спасской башни: смотровая площадка
Часть четвертая: Спасение Спасской башни: проект реставрации
Материал публикуется впервые в Интернете. Перепечатка без согласия портала Kazancat.ru запрещена. Хотите читать эксклюзивные материалы «Кошки» первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/kazancatru и паблик ВКонтакте: vk.com/kazancatru