Куда сходить в Казани

«Выбросили тонну мяса в поисках идеального рецепта»: секрет, который знают всего четыре человека

Стейк-хаус «Итле» устроил для блогеров и журналистов слепую дегустацию, а заодно познакомил их с историей заведения и правилами прожарки и подачи мяса. Kazancat побывал на мероприятии и узнал, почему «халяль» — это не только для мусульман, но для всех, кто ратует за здоровый образ жизни.

Секрет, который знают всего четверо

История «Итле» чем-то напоминает историю «Кока-Колы». Американский бренд начался с небольшой аптеки, татарский – с небольшого мясного магазина. Однажды владельцы купили небольшой гриль и, приготовив стейки, предложили их своим покупателям. Людям понравилось, количество посетителей росло и тогда появилось кафе. Наняли официантов, поваров, разработали небольшое меню.

Сейчас «Итле» — это три заведения в Казани. При этом стейк-хаус остается единственным в России, который самостоятельно выдерживает мясо. Как известно, в мире существует две технологии вызревания мяса – сухая и влажная. В «Итле» придерживаются стандартов «халяль», поэтому задумались о собственном способе.

— Экспериментировали год, что-то получалось, что-то – нет. За это время в буквальном смысле выбросили в мусорку около тонны мяса, — рассказали на мероприятии. – В итоге, у нас появилась собственная запатентованная технология вызревания мяса, секрет которой знают всего четыре человека.

Халяль не только для мусульман

В Казани много так называемых халяльных заведений, но многие из них трактуют «халяль» по-разному, вводя посетителей в заблуждение. Вроде мясо и халяльное, но хранится в одном холодильнике со свининой и готовится на одной и той же кухне. Увы, не все кафе и рестораны могут позволить себе отдельные помещения для работы с разными видами мяса, и даже отдельные ножи. В «Итле» с этим все в порядке.

Еще один миф — многие думают, что «халяль» относится только к мясу. Это не так, ведь слово «халяль» переводится с арабского как «разрешено». А что разрешено по Корану? То, что не приносит вреда человеческому организму. Если в еде есть какой-то сомнительный ингредиент или пищевая добавка, то такое блюдо не может считаться халяльным. Именно поэтому заведения, сертифицированные по стандартам халяль, предпочитают люди, ведущие здоровый образ жизни.

Третий, и, пожалуй, самый главный миф, что халяль только для мусульман. Да нет же! На примере «Итле» можно увидеть, что в такие заведения приходят люди разных национальностей, вероисповеданий и разных оттенков кожи. Их всех объединяет одно – здоровая пища и дружелюбная атмосфера без пьяных компаний и прокуренного зала. Ну и любовь к вкусной еде, конечно!

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ ВИДЕОИСТОРИИ В YOUTUBE

Добавить комментарий

Back to top button