Казанские истории

Историческая Казань: как город едва не лишился всех запасов кваса из-за… пробок

Kazancat продолжает рассказывать своим читателям реальные истории из прошлого Казани. Мы берем их из городских газет, которые издавались более ста лет назад. Сегодня мы расскажем о том, как из-за нечистоплотных (в буквальном смысле слова) продавцов, Казань едва не лишилась всех запасов кваса.

Лето 1912 года в Казани выдалось жарким и горожане боролись с жаждой, покупая в трактирах и кабаках бутылки с освежающим квасом. Был среди них и полицмейстер А. Васильев, который однажды приобрел бутылочку и остался недоволен вкусом. Секрет испорченного напитка крылся в… таре. Как выяснил страж правопорядка, бутылку закупорили пробкой, которую подобрали в помойке.

Полицмейстер стал «копать» дальше и выяснил, что проблема носит массовый характер. Казанским квасникам объявили «войну». В июне того года вышел приказ по полиции:

«По личным наблюдениям я убедился, что в Казани вся масса изготавливаемого кваса закупоривается старыми, бывшими в употреблениями пробками. Пробки для этой цели собираются не только с улицы и из помойных ям, но даже из отхожих мест и со свалок нечистот. Закупоренный такими пробками квас ежедневно в десятках тысячах бутылок продается потребителям». 

Проблему нужно было решать. 9 июня одновременно на всех городских свалках и помойках городовые устроили засаду. Когда в их поле зрения попадал местный житель, собиравший пробки, его задерживали для допроса. Если выяснялось, что он собирал их для общепита, пробки изымались, а в заведение отправлялся наряд полиции — конфисковывать опасный товар.

Как городовые проверяли подозрительные пробки? Все очень просто. Брали одну бутылку из партии и открывали ее не штопором, а вынимали пробку целиком. Если на ней обнаруживалась дыра от штопора, значит она уже была ранее использована.

9 июня 1912 года стало черным днем для казанских квасников. После того как десятки задержанных сборщиков пробок сдали своих покупателей, а ими оказались практически все владельцы квасных заведений, в городе началась облава. За шесть часов  полиция конфисковала квас в 74 торговых точках. Едва ли не в каждой находили мешки со старыми вонючими пробками.

Весь конфискованный квас был уничтожен, и с того дня казанцы могли пить квас со спокойной душой.

Подпишись на наши видеоистории в YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  * - чтобы оставить комментарий, примите правила конфиденциальности
Кнопка "К началу страницы"