Это один из немногих казанских памятников, который был изготовлен не профессиональным скульптором, а обычными работягами с завода железобетонных конструкций в Юдино. Тем интереснее история создания необычного памятника, который манит к себе туристов со всех уголков мира.

Сегодня мы раскроем вам все тайны «кошелька».

Как создавали памятник кошельку в Казани

— Однажды вызывает меня и напарника директор завода и говорит: «Был в Голландии и видел там необычную скульптуру — кошелек лежит на газоне. Давайте и мы такую сделаем! Зачем? Деньги притягивать будет», — признался порталу «Кошк@Казань» один из авторов памятника по имени Роберт (на фото — примечание автора). — Мы согласились, но так как повторяться не хотели, стали думать над собственным эскизом.

Любопытный факт:
Неофициальное название скульптуры — памятник карманнику. Впервые оно прозвучало от друга Роберта и, как говорится, пошло в народ.

Как создавали памятник кошельку в Казани

Идея руки, которая торчит из земли и держит кошелек, пришла в голову Роберту. Он быстренько сделал набросок и показал его своему напарнику Олегу. Тот внес небольшие изменения и довел эскиз до ума. Когда лепили модель будущего памятника из глины, внезапно обнаружилось, что в нижней части памятника осталось пространство.
— У нас в голове вертелось словосочетание «Время — деньги» и мы решили добавить под ладонь часы, — продолжает Роберт. — А потом подумали, раз уж какой-то сюрреализм получается, давайте сделаем в стиле Сальвадора Дали! Часы «расплавили» — циферблат и стрелки словно стекают с постамента, совсем как время — оно же тоже «течет».

Как создавали памятник кошельку в КазаниММакет директору понравился и он дал добро на создание памятника кошельку. Высоту будущей достопримечательности определили в два с половиной метра. Сначала сварили каркас из арматуры, а потом начали лепить руку с кошельком и часами из бетона. На этом этапе скульпторы чуть не поссорились друг с другом. Дело в том, что каждый старался придать руке контуры своей кисти. Стоило одному вылепить свой палец, как другой подходил и начинал исправлять. Но в итоге все-таки нашли золотую середину.

Застывший раствор обрабатывали стамесками и молотком, вытачивая мелкие детали. Когда скульптура была готова, ее решили покрасить под металл — старинную медь.

— Мы придумали тогда технологию окраски бетона, которую я использую до сих пор, — делится секретом Роберт. — В итоге памятник получился очень похожим на металлический. Помню, как мои коллеги крутили пальцем у виска — мол, зачем из бронзы сделали, унесут же и сдадут как цветмет!

Увы, краска оказалась не термостойкой и после первой же зимовки благополучно облезла. После этого началась эпопея с повторным окрашиванием. Поначалу покрасили чисто в бронзу, затем белой и черной краской, под конец рука вообще пожелтела.

Любопытный факт:
На скульптуре сохранились буквы «ЖБК», но были еще две — «СВ». Это инициалы директора завода, которые авторы поместили в дань уважения. Когда памятник кошельку показывали высокому начальству и прозвучал вопрос о странных буквах, авторы скульптуры быстро сориентировались: «Это расшифровывается как символ времени». Директор потом их похвалил за находчивость.

Сначала скульптуру хотели продать какому-нибудь банку, но покупателей так и не нашлось. А тут и реконструкция станции «Юдино» подоспела. Скульптуру было решено подарить поселку и установить ее у вокзала. На немой вопрос авторов, в чем взаимосвязь кошелька и железной дороги, директор завода отшутился: «Чтобы у них выручка от продажи билетов шла!».

Как создавали памятник кошельку в Казани

Место для памятника выбирали при помощи древнего копировального аппарата. Вырезали изображение скульптуры и прикладывали к различным зданиям. Рассматривали даже возможность установки кошелька возле центрального железнодорожного вокзала Казани. Для наглядности поместили на коллаж «пешехода» — им оказался… Билл Клинтон. Аппликацию прогнали через «ксерокс» и получили вот такое «фото».

Небольшой квест:
Скульптура неоднократно перекрашивалась, поэтому мелкие детали постепенно сошли на нет, однако вы можете поискать под ладонью подпись авторов и дату создания: «Август, 2000 год».

Завода, как такового уже нет, а памятник кошельку живет своей жизнью и привлекает туристов. Роберт и Олег уже отошли от своего детища и его «ремонтируют» совсем другие люди.

Внимание! Памятник утрачен!

Один комментарий.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована