Казань: инструкция по применению

Каскадный прорыв водохранилищ: пойдет ли на Казань волна высотой в 7-этажный дом

Несколько лет назад в одном из казанских СМИ появилась небольшая заметка о потенциальном «цунами», которое может накрыть Казань в случае техногенной катастрофы. Речь идет о так называемом каскадном обрушении водохранилищ на Волге, когда разрушение одной плотины приводит к прорыву другой и так далее.

В 2012-м году о «конце света» писать было модно. А тут целая страшилка получилась: гигантская волна высотой с 7-этажный дом обрушивается на мирный город, сметая все на своем пути. Голливуд отдыхает.

Портал Kazancat.ru решил выяснить, насколько правдоподобен такой сценарий и что может грозить казанцам, если катастрофа вдруг произойдет.

Компьютерная модель прорыва Куйбышевского водохранилища

У каждого крупного гидротехнического сооружения, если верить голливудским фильмам-катастрофам, есть специально разработанная компьютерная модель. В нее можно заложить данные в реальном времени и увидеть, как сооружение будет справляться с нагрузками. Благодаря этому можно спрогнозировать потенциально опасную ситуацию и предотвратить ее.

Мы обратились в московский Институт водных проблем РАН и поинтересовались, есть ли подобная модель для Куйбышевского водохранилища.

— Да, у нас есть модель прорыва плотины Куйбышевского водохранилища, — сообщил нам один из сотрудников Института. — Можно быть почти уверенным, что ничего особенного с Казанью не произойдет, так как она находится выше створа Куйбышевской ГЭС, соответственно в столице Татарстана произойдет обмеление русла Волги, что навряд ли повлечет за собой какие-либо крупные инфраструктурные проблемы.

С этим вроде разобрались. Но нас все же интересовало, что произойдет, если прорвет не одну, а сразу несколько плотин?

— Это из разряда городских легенд, основные массы воды в каскаде находятся ниже Казани, — успокоил наш собеседник. — При каскадном прорыве максимум будет подтопление территорий, наподобие того, что может быть в Ярославле. Но ничего страшного.

Как выяснилось, ученые также проводили компьютерное моделирование поочередных аварий Волжского каскада. Результаты показали, что основные последствия от такой аварии будут гораздо ниже по Волге от Казани, а Татарстану практически ничего не угрожает в силу гидрологических, географических и гидротехнических условий работы каскада в верхней его части.

— Не повезет Саратову, Волгограду, Астрахани, но опять же, это будет не волна прорыва высотой в несколько метров, а обычное подтопление территорий, на случай которого у МЧС разработаны планы эвакуации, — объясняет наш собеседник. — Плюс, я замечу, что проводилась оценка вероятностей такого происшествия, и она крайне мала, порядка 1 раз в миллион лет.

Казань может спать спокойно

Нечто действительно апокалиптичное может случится на горных водохранилищах, вроде того, что произошло в Италии на плотине Вайонт (посмотрите Википедию на эту тему, если интересно), а аварии на равнинных плотинах и водохранилищах всегда развиваются очень медленно.

Когда говорят про волну прорыва на равнинном гидроузле — это обычно событие, которое развивается в течение пары суток, с поднятием уровня воды в среднем на пару-тройку метров. По сути это больше похоже на обыкновенное наводнение в результате половодья.

Почему? Дело в том, что вода между гидроузлами сильно затормаживается, плюс у Волги большая аккумулирующая способность. Так что никакой гигантской волны в 7 этажей ждать не стоит. Спите спокойно!

Хотите читать эксклюзивные материалы «Кошки» первыми? Подписывайтесь на наш канал в Инстаграм: @kazancatru, паблик ВКонтакте: @kazancatru и канал в Яндекс.Дзен

Метки
Показать больше
73 queries in 0,756 seconds.