С каждым годом в Казани растет количество памятников и скульптурных композиций. Они посвящены не только выдающимся деятелям, но и сюжетам из городской жизни. Историю создания некоторых из них вы можете прочитать в нашей рубрике «Памятники Казани». Сегодня мы хотим рассказать вам о скульптурных работах, которые исчезли с карты города.

Памятник Александру II

[dropcap size=small]П[/dropcap]амятник российскому императору Александру II был торжественно открыт 30 августа 1895 года в Казани. Он находился на Ивановской площади (ныне — Площадь 1 Мая). Бронзовый Царь-Освободитель стоял на каменном постаменте лицом к древнему казанскому кремлю. По углам нижней части пьедестала памятника находились бронзовые фигуры дракона Зиланта, соединенные гирляндами и лавровыми венками.

После революции памятник демонтировали и бросили на территории Гостиного двора, где она пролежала до 1938 года. После чего бронзовую фигуру отправили на переплаву и пустили полученный металл на изготовление тормозных втулок для трамвайных колес. Но «свято место пусто не бывает». На этом месте поначалу установили гипсовую скульптуру «Освобожденный труд», которая разрушилась от непогоды примерно за год. Потом был Ленин, Сталин и, наконец, постоянную прописку на площади получил памятник Мусе Джалилю.

15 памятников и скульптур, которые были похищены и разрушены в Казани

Памятник Бауману

[dropcap size=small]В[/dropcap] середине 1930 года в Казани решили увековечить историю Октябрьской революции и ее деятелей, поэтому переименовали большинство улиц. Большой Проломной досталась фамилия Николая Баумана. В декабре начали подготовку к установке памятника профессиональному революционеру. В том году как раз исполнялось 25 лет со дня его гибели от рук черносотенца.

Авторы памятника —  архитектор А.Бикчентаев и скульптор И.Менделевич. Их работу установили в 1934 году на только что переименованной из Рыбнорядской в Кооперативную площади (ныне — Площадь Тукая). Перед этим отсюда убрали рыбный и мясной рынки, навели порядок, разбили сквер.

История исчезновения этого памятника до сих пор окутана тайной. Из-за активного транспортного движения в 1937 году его перенесли на Арское Поле, к старому зданию ветинститута, который когда-то закончил Николай Бауман. Там памятник простоял до 2008 года, после чего подвергся нападению вандалов. Но охотников за цветметом ждало разочарование: когда они снесли скульптуре голову, выяснилось, что она сделана из бетона, а не из бронзы. Существует также версия, что памятник подменили в 1937 году, когда перевозили на новое место, но где он сейчас, остается загадкой.

15 памятников и скульптур, которые были похищены и разрушены в Казани

15 памятников и скульптур, которые были похищены и разрушены в Казани

Памятники Парка имени Горького

[dropcap size=small]П[/dropcap]арк культуры и отдыха имени Горького лидирует по количеству утраченных скульптур и памятников. Строительство центрального городского парка началось в сентябре 1931 года и завершилось в 1934. Как и в других городах, ему дали имя Максима Горького. Казань имела на это полное право, поскольку будущий великий писатель прошел в нашем городе свои «университеты».

Памятник Максиму Горькому установили в конце центральной аллеи. Разрушился со временем.

Старожилы вспоминают, что по бокам аллеи стояли также памятники Ленину и Сталину. После ХХ сьезда партии в 1956 году от Иосифа Виссарионовича остались только гипсовые ботинки на белом квадратном постаменте. Позже и они исчезли. Памятник спилили двуручной пилой рабочие парка поздно вечером.

Когда-то в ЦПКиО им. Горького был знаменитый фонтан с лягушками. Его демонтировали, но на улице Баумана можно увидеть его стилизованную копию. В лесной части парка стояли скульптуры персонажей различных сказок (доктор Айболит с больным зверем и другие). Они разрушались год за годом, а после реконструкции парка исчезли окончательно.

Памятник селезню

К тысячелетию Казани в городе хотели установить несерьезный памятник и провели конкурс. Казанец Борис Гришанин вспомнил слова известной песни: «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке сизый селезень плывет». Так и появилась идея увековечить любимую горожанами реку и пернатого героя песни, тем более что и место для памятника нашлось — неподалеку от цирка возле ресторана «Парус». Автор скульптуры — Константин Котов.

Увы, скульптура простояла на набережной недолго — неизвестные вандалы украли ее, чтобы сдать в металлолом. В итоге утицу, которую планировали установить рядом с селезнем, делать не стали.

15 памятников и скульптур, которые были похищены и разрушены в Казани

15 памятников и скульптур, которые были похищены и разрушены в Казани

Памятник Серго Орджоникидзе

[dropcap size=small]К[/dropcap]огда-то казанский микрорайон «Соцгород», построенный при заводе «Казмашстрой», носил имя Орджоникидзе. Нарком тяжелой промышленности СССР был куратором казанского предприятия, поэтому благодарные авиаторы установили ему памятник в самом центре рабочего поселка (сейчас это двор дома по улице Белинского).

Как только СССР канул в лету, о Серго Орджоникидзе начали забывать. Памятник, оставшись без ухода, начал разрушаться. Исчезло имя с постамента, породив легенду о том, что это памятник… Сталину, который после разоблачения культа личности «вождя народов» в спешке переделали, заменив трубку в руке на бинокль. Этот миф до сих пор можно услышать из уст горе-экскурсоводов и даже увидеть в СМИ.

На самом деле это типовой монумент, который сейчас можно встретить в Москве и в Нижнем Новгороде. Выглядят они идентично.

В Казани скульптуру пришлось демонтировать летом 2016 года. Лишь спустя два года руководство Татарстана вспомнило о Серго Орджоникидзе и дало указание восстановить монумент на прежнем месте, но на этот раз из более долговечного материала.

Скульптура «Время и деньги»

Это одна из немногих казанских скульптур, которая была изготовлена не профессиональным скульптором, а обычными работягами с завода железобетонных конструкций в Юдино. Историю ее создания вы можете прочитать только на страницах нашего сайта, так как нам удалось найти авторов.

Раньше памятник кошельку был установлен на пригородной станции «Юдино». На время реконструкции здания станции его перенесли со своего привычного места куда-то на задворки. На место его так и не вернули.

15 памятников и скульптур, которые были похищены и разрушены в Казани

Какие еще памятники утрачены

Мы попросили местных старожилов вспомнить другие памятники, исчезнувшие с карты Казани.

— Их очень много, — рассказал нам Борис Гришанин. — Памятник Ленину на улице Декабристов у входа в парк Химиков, скульптура Ленина со Сталиным в Казанском Кремле, памятник Пушкину в полный рост в парке Урицкого (на фото внизу), памятник покорителям космоса — в Кировском районе (около транспортного кольца, от которого начинается Горьковское шоссе), монумент со стелой покорителям космоса на улице Воровского, скульптуры спортсменов на набережной Казанки и скульптура на лодочной станции у Ленинской дамбы (рядом с Ленинским мостом).

15 памятников и скульптур, которые были похищены и разрушены в Казани

Хотите читать эксклюзивные материалы «Кошки» первыми? Подписывайтесь на наш канал в Инстаграм: @kazancatru и паблик ВКонтакте: @kazancatru