Стену на улице Университетской раскрасили в начале июня 2011 года — ровно через три года после того, как Казань объявили столицей летней Универсиады 2013 года. В то время еще не было деревни Универсиады и одноименного проспекта, поэтому граффити решили создать в самом сердце казанского студенчества. К тому же название улицы удачно перекликалось с главным спортивным событием города.

Несмотря на то, что площадь «холста» составляла 185 квадратных метров, казанский художник Даниил Fay закончил работу за 10 часов. На все про все у него ушло 80 банок с красками.

Любопытный факт
По словам Даниила, при создании граффити на Университетской не обошлось без курьезов. Художника пытались прогнать сотрудники милиции (тогда она еще не была полицией — прим. автора), ГИБДД и службы охраны вузов. Никто не знал, кому же все-таки принадлежит данная стена — то ли КФУ, то ли медицинскому институту.

Перед художником стояла нелегкая задача — создать картину «детской рукой», то есть копируя манеру рисования детей.

— Потому что на Олимпийских играх играют взрослые дяди и тети, на Универсиаде старшие братья и сестры (студенты), а детишкам остается только поддерживать и болеть за своих таким способом, — объяснил Даниил Fay порталу «Кошк@Казань». — Я представил себя маленьким! Вспомнил, как рисовал классики и рожицы мелом на асфальте, и все получилось.

Ключевой идеей стало изображение спортивного города, находящегося на пересечении рек, где проходят самые различные соревнования. Солнце символизирует теплоту, радушие и гостеприимство Казани, а барсики — символ XXVII летних студенческих игр.

Небольшой квест
На рисунке изображено ровно 13 барсиков (Универсиада прошла в Казани в 2013 году — прим. автора), занимающихся разными видами спорта. Попробуйте отыскать их всех.

Работу принимали в одиннадцатом часу вечера при свете фонариков и автомобильных фар. Но даже в таких условиях было ясно, что серая и обшарпанная стена заиграла новыми красками. Прошло уже два с лишним года, а граффити по-прежнему привлекает внимание не только туристов, но и горожан.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована