Люди нашего города

Скульптор Асия Миннуллина: «Я создаю памятники для жизни»

Интервью с казанским скульптором, которая создала самые любимые горожанами памятники в столице Татарстана — памятник Благотворителю, памятник водовозу, скульптуру «загадки Шурале».

— Вы автор известных городских скульптур — водовозу, благотворителю и Шурале. Почему вам нравится создавать сюжетные скульптуры?
— Я принципиально против мемориальных памятников, установленных в жилых кварталах. На улицах города лучше устанавливать сюжетные памятники, чтобы человек, проходя мимо них, думал о жизни, а не о смерти.

— Вам не кажется, что к Универсиаде можно было бы поставить какой-нибудь сюжетный памятник, связанный со спортом?
— Было бы здорово. Я со своими учениками даже сделала серию эскизов памятников. Но идея так и осталась идеей — все внимание сосредоточили на дорогах. Не до скульптур, наверное, было (грустно улыбается).

— Вы в своих работах не используете образы друзей или знакомых?
— Редко, обычно леплю лица по собранным фотографиям, но при работе над памятником благотворителю у стен Кремля одного из мальчишек я лепила с сына своей подруги.

Интересный факт
Самой маленькой скульптурой Асии Миннуллиной стала башня Сююмбике. Стилизованный символ Казани вручали в качестве награды участникам седьмого фестиваля мусульманского кино.

— А вы часто гуляете возле своих памятников?
— Нет. Я получаю удовольствие, когда создаю скульптуру. А потом, когда работа завершена, стараюсь не смотреть на них, потому что все время ловлю себя на мысли, что могла бы сделать лучше. Памятники уже отдельно живут.

— В Казани очень много памятников и изображений символа города — Зиланта, а вот кот казанский незаслуженно забыт. Существует лишь одна скульптура — на улице Баумана. Вы не хотели бы создать памятник коту?
— Хочу, и уже даже подготовила эскиз, но только это памятник коту и собаке. Я назвала эту работу «Дружба».

Интервью с казанским скульптором Асией Миннуллиной

— Недавно вандалы испортили вашу скульптуру возле Кремля — отпилили девочке руку.
— Да, была очень шокирована этим поступком. Работа над этим памятником шла очень долго. Пришлось реставрировать скульптуру по фотографиям, сейчас памятник восстановлен.

— Кстати, во многих городах мира туристы трут те или иные части скульптур, потому что по местным поверьям — это либо приносит удачу, либо исполняет желания. А у ваших работ приметы есть?
— Ну, там блестят уже некоторые места, я правда не знаю, о чем думали туристы, когда терли их (смеется). Вы же знаете, как это происходит? Стоит одному человеку придумать примету, как ее тут же подхватывают все и рождается легенда.

— А в чем причина появления таких примет?
— Дело в том, что во время работы скульптор вкладывает в кусок глины или металла свою энергетику. Когда человек приходит к памятнику, ему хочется эту энергетику как-то получить.

Интервью с казанским скульптором Асией Миннуллиной

 

Back to top button