Скульптура Зиланта под Кремлем — самый популярный памятник в Казани. У каждого туриста, побывавшего в столице Татарстана, обязательно найдется снимок с символом Казани. В 2015 году эта скульптура отметила свой 10-летний юбилей. Удивительно, но никто до сих пор не рассказал ее историю. «Кошка» решила восстановить справедливость и встретилась с автором скульптуры, который и раскрыл нам все тайны дракона!

История создания скульптуры дракона Зиланта в Казани

Знакомьтесь — это Марат Губайдуллин. Идея выковать Зиланта пришла ему в голову в 2004 году, когда он учился в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. Для защиты диплома студенту требовалось создать скульптуру, а так как в 2005 году Казань отмечала свое тысячелетие, он решил воплотить образ дракона с древнего герба столицы Татарстана.

Работал Марат днем и ночью, в итоге через два месяца Зилант был готов. Но за свою дипломную работу казанец получил всего лишь оценку «хорошо». Дело в том, что преподаватели посчитали, что дракон у него получился слишком… злой.

— Видимо ожидали какого-то мультяшного героя, — смеется Марат Губайдуллин. — А я изначально хотел изобразить его сильным, защитником Казани.

Любопытная деталь
Доставить Зиланта в Казань оказалось непросто. Помог знакомый дальнобойщик, который перевозил пиво из Санкт-Петербурга. Скульптуру спрятали в фургоне за ящиками с пенным напитком.

История создания скульптуры дракона Зиланта в Казани

Когда Зилант прибыл в Казань, Марат подобрал несколько мест в городе, куда бы он вписался. Например, улицу Баумана — напротив здания Нацбанка Татарстана. Как видно на эскизе, дракон возвышается на постаменте, чтобы вандалы не добрались до него. От этой идеи отказались, как потом выяснится, напрасно.

История создания скульптуры дракона Зиланта в Казани

Когда скульптор показал Зиланта главному архитектору Казани Розалии Нургалеевой, та сразу же нашла ему место — возле станции метро Кремлевская. Как раз к открытию метрополитена в Казани. Зилант простоял у станции метро шесть лет, пока ее не изуродовали фанаты одного из московских футбольных клубов. Скульптура оказалась настолько деформированной, что потеряла свой гордый облик.

История создания скульптуры дракона Зиланта в Казани

Восстанавливать статую оказалось слишком дорого, да и время на реставрацию ушло бы немало. Помог случай. В Юдино возле локомотивного депо открыли Парк Тысячелетия Казани. Было решено поставить здесь фонтан с Зилантом — копией того, что стоял под Кремлем. Но Марат «немного» ошибся в размерах и сделал каркас под скульптуру, которая превышала по размерам оригинал. А по проекту нужен был небольшой Зилантик, который бы венчал пирамиду фонтана. Пришлось переделывать.

История создания скульптуры дракона Зиланта в Казани

Взяв оставшийся каркас от второго Зиланта, Марат соорудил новый вариант дракона для установки под Кремлем. Если прежний получился в образе пожилого, умудренного тысячелетней жизнью дракона, то нынешний — молоденький и задорный. По прикидкам скульптора, ему 25 лет. Лапу было решено опустить, чтобы Зилант был более устойчивым.

Со временем Марат все же восстановил оригинального Зиланта и сейчас он хранится в его мастерской. Обратите внимание на чешую — даже после нападения вандалов и реставрации она как новая. Дело в том, что в Санкт-Петербурге его окунули в горячий цинк, которым покрывают борта боевых кораблей. Авторская копия, которая сейчас стоит под Кремлем, этим похвастаться не может, поэтому нуждается в постоянном подкрашивании.

Любопытная деталь
Зиланту катастрофически не везет. В 2015 году сильным порывом ветра его сбросило с постамента. Во время падения дракон «вывихнул» лапу — Марат восстановил статую и сделал ее более устойчивой.

История создания скульптуры дракона Зиланта в Казани

К слову, Марат до сих пор не отказывается от идеи изготовить масштабного Зиланта высотой в 7 метров или выше. А пока в его мастерской можно встретить и скульптуру барса — символа Татарстана.

Интересная деталь
Одна из телефонных компаний Казани так прониклась статуей Зиланта, что решила украсить его уменьшенной копией свои салоны связи. Но от этой идеи впоследствии отказались.

История создания скульптуры дракона Зиланта в Казани

Ну и по традиции, фото с символом нашего путеводителя — котом. У Марата Губайдуллина живет дома вот такой красавец Кузя. Привет вам всем от кота казанского!

История создания скульптуры дракона Зиланта в Казани

© Эдуард Зинатуллин, http://kazancat.ru, 2015
© Фото автора

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована