В советское время о существовании Азимовской мечети в Казани мало кто знал. Ей «повезло» оказаться рядом с закрытой территорией завода «Радиоприбор». Кое-где на его заборе еще можно встретить табличку «Иностранцам вход запрещен», оставшуюся с тех времен. Говорят, что охранники предприятия проявляли излишнюю бдительность, и не пускали на улицу Сабанче (так в то время именовалась улица Фаткуллина — прим. автора) не только иностранцев, но и местных жителей.

Портал «Кошк@Казань» встретился с человеком, который все свое детство прожил в подвале Азимовской мечети, а потом перебрался в старенький деревянный домик по соседству — сейчас в нем живет имам.

Азимовская мечеть в Старо-Татарской слободе

Исторический факт
Когда-то на месте Азимовской мечети стоял старый деревянный мусульманский храм для рабочих мыловаренной промышленности. В 1851 году один из самых богатых купцов прихода Мустафа Азимов, выстроил вместо него новую деревянную мечеть с минаретом. В 1887 году его сын — Муртаза Азимов — построил каменное и более просторное здание. Увы, имя архитектора, создавшего новый романтичный образ мечети, кануло в Лету.

Азимовская мечеть в Старо-Татарской слободе

После революции приход закрыли и здание приспособили под иные нужды.
— Когда я жил тут, в Азимовской мечети была открыта школа киномехаников, — рассказал порталу «Кошк@Казань» 60-летний Сулейман-абы. — Весь нижний ярус был поделен на классы, в которых стояли кинопроекторы. Учиться сюда приезжали со всей республики.

По словам казанца, в конце 50-х годов Азимовскую мечеть превратили в… кинотеатр. Каждую неделю здесь крутили фильмы, которым только предстояло выйти на экраны города. Вечерами в бывшем молельном зале собирались жители практически со всей улицы и смотрели кино. Говорят, на показы приезжали даже актеры из Москвы!
— О том, что это все-таки мечеть, а не кинотеатр, напоминал лишь минарет и внешние стены — внутри все практически было уничтожено, — продолжает Сулейман-абы.

Азимовская мечеть в Старо-Татарской слободе

— Мало кто знает, но в советские годы мечеть была… красной, под цвет кирпича из которого она построена, — делает неожиданное заявление Сулейман-абы. — Нежно-зеленый цвет ей вернули позднее.

Исторический факт:
Мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татреспублики в конце 1930-х годов. В 1989 году возвращена общине верующих. Реставрация фасадов с реконструкцией интерьеров осуществлена по проекту Рафика Билялова в 1992 году.

Вот в одном из таких подвалов (окошки в нижней части здания — прим.автора) и жил герой герой нашего сегодняшнего рассказа.

Азимовская мечеть в Старо-Татарской слободе

Любопытный факт:
Одна из городских легенд утверждает, что эта мечеть носит фамилию американского писателя-фантаста Айзека Азимова. Если вы поговорите с прихожанами, они с удовольствием расскажут вам про то, что Айзек родился где-то в этом районе, а в 2 годика его увезли отсюда. Однако позднее, в одном из своих интервью, признался, что хотел бы вернуться в родные места и посмотреть на мечеть. Какой бы красивой не была легенда, но это все же только легенда.

Азимовская мечеть в Старо-Татарской слободе

Любопытный факт:
Отличительная особенность Азимовской мечети – высокий трехъярусный минарет. Он выходит не из основного здания, как в большинстве мечетей, а из собственного фундамента. По словам путешественников, посещавших Казань в конце 19 – начале 20 веков, минарет мечети напоминает старинные минареты Константинополя.

Высота минарета Азимовской мечети — 51 метр. Он закрыт для посещения туристами. Дело в том, что лестница внутри минарета деревянная и сильно обветшала, поэтому подниматься по ней, по словам имама, небезопасно. 

На самой вершине минарета вы можете обнаружите шестиугольные звезды, которые все знают как «звезды Давида». На самом деле гексаграммы используются многими религиями, в том числе и исламом. У мусульман этот символ зовется «печатью Сулеймана». Шестиконечная звезда очень редко используется в исламских росписях в качестве самостоятельного символа, а «спрятана» в сложном орнаменте. Обратите внимание также на забор Азимовской мечети и вы все поймете.

Азимовская мечеть в Старо-Татарской слободе

Кстати, одной из особенностью Азимовской мечети являются… кошки. Местный имам и прихожане подкармливают их, вот они и прижились. Если вы захотите приехать на экскурсию, то возьмите для них чего-нибудь вкусного. Кстати, ваше благое деяние (в исламе: садака — прим.автора) не останется незамеченным и может даровать вам прощение грехов.

Азимовская мечеть в Старо-Татарской слободе

© Эдуард Зинатуллин, путеводитель «Кошк@Казань», http://kazanсat.ru, 2013
© Фото автора и Михаила Захарова, 2013

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована