В Татарстане планируют снять историко-документальный фильм о тайне исчезновения Золотого запаса России (так называемого «Казанского золота») из Банка Казани во время Гражданской войны в 1918 году.

Эта история до сих пор будоражит умы кладоискателей, как и легенда о несметных сокровищах, якобы спрятанных на дне озера Кабан в центре города. Но в отличие от ханской казны в архивах сохранились исторические документы и даже фотографии золотого запаса в кладовой казанского банка.

В Казани снимут фильм-расследование о пропаже золотого запаса России

Золотая кладовая казанского банка.

Историческая справка
Октябрьская революция превратила золотой запас Государственного банка в достояние пролетариата. Хранить золото в неспокойное время в Москве и Петербурге было небезопасно. Тогда Совнарком решил сосредоточить все золотовалютные резервы государства в Казани. По распоряжению Советов сюда стали свозить ценности со всех концов страны. В августе 1918 года планы большевиков разрушили руководители белого движения, которые взяли Казань. Красные бежали, бросив на произвол судьбы не только город, но и хранившийся в нем золотой запас.

В получасовом фильме расскажут о том, как с мая 1915 по июнь 1918 года в Казань перевезли 80 тысяч пудов золота. И о том, как в ночь с 6 на 7 августа 1918 года Владимир Каппель захватил Казань совместно с чешскими легионерами. И как в спешке золотой запас вывозили из города на пароходах «Латник», «Амур», «Посланник», «Александр Невский» и «Фельдмаршал Суворов».

В Казани снимут фильм-расследование о пропаже золотого запаса России

Последний пароход с золотом — «Фельдмаршал Суворов»

Создатели фильма могут получить доступ к ранее засекреченным архивным материалам, а также к уникальным документальным кадрам кинохроники из архивов Франции, Японии и США. В частности в фильме должны быть показаны кадры пребывания в России Чехословацкого корпуса в 1915 – 1918 годах, а также кадры с участием Адмирала Колчака.

В Казани снимут фильм-расследование о пропаже золотого запаса России

Вхождение Красной Армии в Казань — 1918 год.

Часть сцен планируется воссоздать при помощи актеров. Съемки пройдут на улицах Казани (конечно же, на Баумана у здания Национального банка, в котором когда-то и хранился золотой запас), Москвы и Свияжска.

Завершить работу создатели картины должны к концу 2015 года.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована