«Кошка» продолжает обзор самых необычных смотровых площадок Казани. Мы не могли обойти стороной одну из главных достопримечательностей города — Петропавловский собор.

— История создания Петропавловского собора — это история о начале приватизации в России, — шутливо начал свой рассказ местный староста Андрей Гибнер.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Когда Петр Первый в мае 1722 года приехал в Казань, то проинспектировал суконную фабрику, которую учредил за восемь лет до этого. Сукно здесь заметно уступало по качеству продукции частной фабрики купца Михляева, и император принял решение отдать ему казенное предприятие. С условием, что в первую очередь сукно должна получать армия, а все, что производится свыше этого объема купец мог продавать по своему усмотрению. Иван Михляев по этому случаю, который сулил ему немалые доходы, решил построить храм в честь небесных покровителей императора — апостолов Петра и Павла.

Место для строительства собора выбрано неслучайно. Во времена Ивана Грозного здесь уже стоял деревянный храм, посвященный этим святым. Но он сильно обветшал и его очень удачно заменили. К тому же, собор должен был подняться над самой высокой точкой в городе. Выше стоит только Благовещенский собор на территории казанского Кремля.

Храм построили очень быстро — заложили его предположительно в 1722 году, а освятили в апреле 1726. Колокольня была построена сразу же после собора.

Любопытная деталь
На третьем ярусе колокольни находится необычная мастерская казанского художника.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Эта колокольня относится к категории падающих башен. На сегодняшний день ее отклонение от вертикали составляет 70 сантиметров (для сравнения: отклонение башни Сююмбике — 1,98 метра). Поднимаясь по винтовой лестнице — местами каменной, а в основном деревянной — можно увидеть трещины на стенах. Высотка колокольни 49 метров, чтобы подняться наверх предстоит преодолеть около сотни ступенек.

И вот вы попадаете на четвертый ярус, на котором находятся колокола. Они изготовлены уже в наши дни — оригинальные сняли с башни в 1930 году, разбили и сдали на металлолом. К счастью, в архивах сохранилось их подробное описание, поэтому восстановили звонницу близко к оригиналу, как по внешнему виду, так по весу и размеру.

Любопытная деталь
Самый большой колокол весит 4,5 тонны — он отвечает за басы. Для сравнения, самый большой колокол в Казани — 24 тонны — находился в колокольне Благовещенского собора в Кремле.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Если вы решитесь подняться на смотровую площадку колокольни, то обуйтесь в удобную обувь на резиновой подошве. Дело в том, что подниматься вам предстоит по шатающейся металлической лесенке, которая упирается в покатые кирпичики. Дальше наверх идет вполне нормальная каменная лестница. Проход на смотровой площадке очень узкий — это одна из причин, по которой свободного доступа сюда нет. Разминуться двум людям здесь практически невозможно.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Как вы уже догадались, смотровая площадка колокольни Петропавловского собора расположена на уровне часов. Расскажем о них поподробнее. В 1890 году во время реставрации на колокольне установили часы работы Петра Ионовича Климова. К сожалению, в 30-х годах ХХ века их сняли и уничтожили. Долгое время колокольная стояла без часов — их восстановили лишь в начале 1990-х. Но так как механизм был не родной, то его хватило лишь на обслуживание трех циферблатов из четырех. Именно по этой причине четвертый циферблат находится в запустении и лишен стрелок.

«Почему же часы на колокольне стоят?» — спросите вы. Дело в том, что часы на колокольне Петропавловского собора — механические (возможно, единственные оставшиеся в городе). Чтобы они исправно показывали время их нужно вручную заводить каждый день. Для этого часовщику приходится подниматься сюда, несмотря на снег и ненастье. А это сопряжено с определенным риском (вы помните про полуразрушенные ступеньки на смотровой?). Заболел часовщик — часы встали.

— Конечно, было бы здорово восстановить часы, — рассказал «Кошке» староста Петропавловского собора Андрей Гибнер. — Это было бы не хуже чем в Пертропавловском соборе в Петербурге, там целый карильон стоит, чтобы выбивать разные мелодии.

В Казани над часами тоже есть небольшая звонница, но она выбивает одну короткую мелодию каждый час. Конечно, если часы ходят.

Любопытная деталь
В Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге часы звучат каждые 15 минут и каждый час. Два раза в день — в 12 и 18 часов исполняется гимн Российской империи – «Боже Царя храни». В 1937 году предпринималась попытка набрать на часах мелодию «Интернационала», но ничего не получилось, и только в 1952 году удалось набрать мелодию Гимна Советского Союза, которую часы играли до 1989 года.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Поднявшись на колокольню, обратите внимание на домовую церковь купца Михляева — церковь Космы и Дамиана. Она расположена во дворике Петропавловского собора.

— В 2005 году, при подготовке к тысячелетию Казани, здесь проводили реставрацию и в подвале обнаружили две авиационные бомбы, — раскрыл «Кошке» шокирующие подробности Андрей Гибнер. — Неизвестно, с каких времен они лежали там, не исключено, что их привезли, когда готовили к разрушению и Петропавловский собор.

Удивительно, но когда здание Козмодемьянской церкви в советские годы отдали под жилье, никто из жильцов так и не удосужился заглянуть в подвал.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Вид с колокольни Петропавловского собора на Казанский Кремль.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Вид на улицу Кремлевская с Александровским и Чернояровским пассажами, на заднем плане — здание кабмина РТ, жилые комплексы «Кристал» и «Лазурные небеса», гостиницу «Корстон»…

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Обратите внимание на двухэтажное здание на переднем плане (фото внизу). Этот дом построили в 19 веке и перекрыли доступ к парадному входу дома купца Михляева со стороны улицы Профсоюзной, а раньше здесь был прямой выход к Волге (на заднем фоне). С колокольни можно увидеть и легендарную гостиницу «Казань» на улице Баумана.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Попасть на смотровую площадку колокольни нельзя — официально она закрыта. Но, в субботу вечером и воскресенье утром на колокольню поднимаются звонари. Вы можете напроситься с ними, но вам придется использовать весь свой запас убедительности :). Если же подняться не удалось, можете полюбоваться видами Казани со смотровой площадки у входа в верхний храм. Она доступна всем желающим, но только во время служб — вечером территорию собора закрывают.

Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора в Казани

Справка kazancat.ru (актуально на сентябрь 2014)
Высота обзора: около 40 метров (высота колокольни 49 метров)
Панорама обзора: круговая
Время экскурсий: не проводятся
Доступность: вход на колокольню закрыт

© Эдуард Зиннатуллин, путеводитель «Кошк@Казань», http://kazanсat.ru, 2014

Где находится: Казань, улица Мусы Джалиля, 21

Как добраться: от станции метро «Кремлевская» подняться на площадь 1 мая и пройти по Кремлевской до Александровского пассажа, от остановки «Университет» («Ленинский садик») подняться на улицу Кремлевская.